【授業紹介★調理師科カフェ専攻】レストランシュミレーション♪
2017年2月24日
調理師科1年の集大成 レストランシュミレーション!
レストランシュミレーションとは、生徒をお客様として迎えてレストラン営業を行う授業です。
いつもの実習とは違い、臨機応変な対応を行わないといけないので空気に緊張感があります
お店の開店準備に追われます
カフェでよく見かけるブラックボードのメニューも生徒が書きますよ
自分のお店みたいでわくわくしてきますね
各自担当している品を完成させていきます!
みんな時間通りに提供しようと真剣そのものです。
「あと20分でお客さん来るぞ~!」と先生がせかします
お客様来店!
お客様が入られた順番、オーダーの数、お料理を出すタイミング、全員で声を掛け合って行います。
実習でいつもつくっていても、やはり実際にお客様がいると空気が全然違いますね。
現場で働いていた先生たちの指導にも熱が入ります…!!
思わずぱしゃり★「すご~い!美味しそ~ 」
自分が作った料理を美味しそうに食べている人を見るとやっぱり嬉しくなりますよね!
この瞬間が調理師のやりがいと感じる人も多いはずです
おもてなしを大切にした京調だから、もちろんデザートにも力を込めて作りますよ
シュー皮・カスタードも全て手作りです~
まさにカフェデザートって感じですね
デザートの盛り合わせは女子なら絶対よろこびます
1年で技術・知識・センスを磨く調理師科
もうまもなく卒業を迎える調理師科のみなさん。
1年間本当に短くて一瞬ですぎてしまったとみんな口々に言います。
就職活動をしながら、実習と授業を受けて、自主練習をして…皆さん本当によく頑張りましたね
きっとこの1年が将来の力となり、勇気となり、自信くれると思います。
あともうしばらくですが、全力で楽しんで学校生活を送ってほしいです
オープンキャンパス開催中
先輩たちのようにみなさんも1年でプロを目指しませんか
最初はだれでも0からのスタートです
料理が好き!食べるのが好き!美味しいものを食べてもらいたい!
そう思ったらオープンキャンパスに参加して、自分のなりたいを見つけましょう
タグ:授業紹介