【授業紹介☆調理師科総合調理専攻】グループ実習♪連携プレーで美味しく完成!!
2017年1月16日
日本の郷土料理は多種多様!
日本は地方によって様々な郷土料理がありますね
郷土料理というのはそもそも、各地域でとれた食材を使って独自の調理方法で作られた料理のことをいって、
最近話題のご当地グルメやB級グルメとは少し違うんですよ
鶏飯(けいはん)は知っていますか?
鶏飯は鹿児島県奄美群島の郷土料理で、茶碗に盛った米飯に、ほぐした鶏肉・錦糸卵・椎茸などの具材と薬味をのせ、
丸鶏を煮て取ったスープをかけて食べる料理です。
関西にはあまり馴染みがないように感じますが、鹿児島では給食にでるほど定番の料理なんです
今回の実習では、
・チキン南蛮
・ゴーヤチャンプルー
・鶏飯
・サーターアンダーギー
の4品をグループ実習で作りました
グループ実習はチームワーク勝負
今回のグループ実習では工程の多い4品を作る為、細かく作業を役割分担しないと時間内に完成できません
みんなが声を掛け合って洗い物や下ごしらえ、調理をしていきます。
チームで行う実習だから技術力と共にコミュニケーション力をつけることが出来るんです
錦糸卵は均一に卵を流して、破れないように箸にかけてひっくり返します。
単純な作業に見えて難しい!油のひく量や火加減で剥がれなかったり、仕上がりが全然違うんです
料理は本当に奥深いですね。頑張れ~
美味しいデザートまで
沖縄の郷土料理サーターアンダギーは縁起の良いお菓子として知られています。
ころんと丸い形はかわいくてみんな嬉しそうです
作業の順番が大切!
「揚げ油を火にかけて温度が上がるまでの時間も考えないといけないよ」
「温かい料理は最後に仕上げないといけないから順番を間違えないようにね」
作業工程の多いメニューは作る順番を考えて、美味しい内に提供出来るようにします。
全てを完璧にこなしてこそ料理人というわけですね
料理が完成しました
出来た班から冷めないうちにいただきます
チームプレーで作ったからさらに美味しく感じますね
ハンズオン・トレーニングとは色々な食材や調理器具に触れながら技術を身につける京調オリジナルの実習授業!
グループ実習のほかにも京調ではワンセルフ実習やトゥーセルフ実習など様々な実習があります
たくさんの実習を通して現場で活きる力を付けられるのが京調の強みです!
他にも京調ならではの良さがいっぱいあるので、
気になる方はぜひぜひオープンキャンパスに参加してみてくださいね
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1日京調生になって京調を体感してくだいね~!!