先日京調で調理師養成施設調理技術コンクール(通称グルメピック)の
近畿中国四国地区予選が開催されました。
全国の調理師養成施設(専門学校・高校)から日本・西洋・中国分野の選抜された学生が調理技術を競い合う大会で、
今年は日本料理39名、西洋料理40名、中国料理12名の計91名が参加しました。
その中から決勝に進出できるのは、日本料理上位6名、西洋料理上位5名、中国料理上位2名の計13名という狭き門
京調からはクラスや校内予選を勝ち抜いた学生が
日本料理部門・西洋料理部門からそれぞれ4名 計8名が出場しました!!
【日本料理部門】
「実力は出せたけど、その結果が優勝ではなかったので、現実を見せられてショックでした。
決勝では1位を目指し、総理大臣賞をもらって帰ってきます。」
「僕の中では地区予選ではなく全国大会がスタートラインです。
そこに向けて練習頑張ります!」
などと次への決意を語ってくれました。
また印象的だったのは今まで一緒に練習してきた仲間に対して
「皆で練習をしてきたので、全員で決勝進出を目指していました。
とても悔しいです。」
という言葉 。
大会終了後には皆にお礼を言い合うという姿も見られました。
12月10日(土)HAPPY!ライブ
にはこのグルピに出場した学生も学生スタッフとして参加するので
興味がある人はぜひ話しかけてみてくださいね
お待ちしておりまーす