京調BLOG

【授業紹介☆フランス料理上級科1年】鳩を使った本格フレンチ!

皆さんこんにちは!

皆さんは鳩って食べたことありますか?

実はdouble exclamation

京調フランス料理上級科では1年生で作って食べれますぴかぴか (新しい)

今回本格フレンチの実習として贅沢に1人1匹鳩をまるまる使っての実習を行いましたわーい (嬉しい顔)

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鳩って食べれるの?

日本で鳩というとどうしても公園にいる鳩を想像される方もいて、尻込みしてしまいがちかもしれません冷や汗 (顔)

ですがexclamation 料理に使われる鳩は食用として飼育されたもので皆さんがよく見る鳩とはまた違いますのでご安心をウィンク ぴかぴか (新しい)

しかも、鶏やアヒルと比べて繁殖も大変難しい鳥なので、フランスでは大変希少価値のある高級素材として扱われていますひらめき

さっそく調理開始exclamation

下処理も一から学生がしていきまするんるん (音符)

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丁寧にじっくり時間をかけて焼いて・・・

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先生にさばき方を教えて貰いながらさばいていきます

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ソースも全て自分で野菜や鳩の肝を入れて作ります

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先生によるとなんと鳩は半身ひと皿2500円・・・1匹まるまる使うと5000円以上にも・・・冷や汗2 (顔) exclamation and question

フランス料理は時間と手間がかかるから高いんですね~ワイングラス

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出来上がりぴかぴか (新しい) 鳩のサルミ レンズ豆添えぴかぴか (新しい)

皆、鳩って以外とくせないんだな~るんるん (音符) と驚きや美味しさを感じながら楽しそうに食べてましたウッシッシ (顔)

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京調ではこんな食材を使っての実習が沢山あり、12月10日にはフレンチだけでなくイタリアン、日本食の体験実習ができるオープンキャンパスが開催されますわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

新しい発見があること間違いなしですよグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)

お待ちしてますうれしい顔

 

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学科・授業紹介 西洋料理上級科 フランス料理専攻

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