【授業+α】自信につながるスキルアッププログラム”茶道体験専科”
2016年10月6日
なりたい自分にグッと近づくスキルアッププログラム
みなさん、こんにちは!
先日、スキルアッププログラムの1つ”茶道体験専科“の取材に行ってきました!!
スキルアッププログラムって何・・・??
スキルアッププログラムは授業とは別に希望制で「さらに学びたい!」「体験したい!」という想いを叶える京調独自の講座です
例えば、京料理専科、フランス料理専科、イタリア料理専科、中国料理専科、おせち専攻科、パスタ・ピザ専科、フルーツカービング専科、バリスタ専攻科、製パン技術専攻科、ショコラティエ専攻科、アメ細工専攻科など・・・まだまだあります知っておくと役立つ知識が身につくため、どのスキルアッププログラムも大人気☆すぐに定員が満員に♪
今日、ご紹介するのは”茶道体験専科”
京都調理師専門学校と京都製菓技術専門学校の学生たちがお寺に集まり、午前中は3グループに分かれて、茶道、和菓子、盛り付け体験をローテーションしていきます「なぜそのようにするのか」に重きを置き、実際に体験して体に覚えさせます!
まずは茶道体験♪
今日の目標や講師紹介から始まります
立ち方、お礼の仕方を学びます!
足がしびれづらくなる座り方も教えていただきました
次は和菓子体験!
点心弁当の盛り付け体験も
お昼はみんなでお庭をみながらいただきますー!
午後からは模擬茶会
お客様ともてなす側に分かれます!
一人ひとりお茶をたてます。
様々なルールを学んだあとは実践あるのみ!
お茶碗の手触りや形状などもじっくり眺めます♪
心静かに「和」を再発見し、世界に誇れる日本文化を体感しました
さぁオープンキャンパスへ!!
オープンキャンパスは授業内容やスキルアッププログラムなど京調生に直接聞ける機会が盛りだくさん
お友達や保護者の方とも参加OKなのでぜひお越しください!!
お待ちしております!!!