上級科 卒業発表会!2年間の集大成を披露 「京調上級科 正餐会2016」
2016年2月12日
みなさん、こんにちは
あと1ヶ月で京調を卒業する2年制上級学科の学生たち・・・
入学したての頃は包丁研ぎから始まった学生達も、今では一般のお客様を
「おもてなし」する「学生レストラン」を運営
その「京調」での学びの集大成を「ご家族に披露するイベント」を開催。
和食・日本料理上級科 フランス料理上級科 イタリア料理上級科
卒業発表会 京調上級学科 正餐会(せいさんかい)2016
~2年間の感謝 をこめて~
正餐会とは・・・
ご家族の方をレストランにお招きして、2年間の学びの成果を披露する会です
お迎えする準備も、念入りに
最後の実習となるこの日。
「仕上げは綺麗に!」、
「緊張する~ 」という声もありましたが、
自分の家族の姿が見えると、みんな自然と笑顔がこぼれます
まずは、「学生料理長」からのご挨拶。
そして裏ではどんどん、料理の準備が進みます。
もちろん、サービスも笑顔で最高のおもてなしを
真剣に、時には笑顔で・・・・
その眼差しは立派なプロの”たまご”です
そしてこの日のメニューはもちろん、学生達が考えました
ご家族の前だと少し照れや緊張もあったようですが、調理やサービスをする
真剣な姿は いつもよりかっこよく見えました
「親孝行がしたい」そんな感謝の気持ちも充分に伝わったと思います
卒業後は、それぞれ別の道へ進みます。
京都を離れる仲間もいます。
同じ志を持ち、京調で共に過ごした、この2年間を忘れずに
これからも活躍してくれること間違いなしです
京調でそんな仲間を見つけよう
調理の楽しさ、学校のこと、1日で丸わかり