京調BLOG

企業コラボ演習②③(2022年度):メニュー考案に関するグループ内意識合せとメニュー考案の方向性を確定

企業コラボ演習②・③グループごとに課題に沿ったメニューを料理原価、盛り付け等を踏まえて考案しています。

 

 

 

 

今回の企業コラボ演習概要について


本校では普段の授業ではコラボレーションできない事業所様との貴重な機会を活用し、

在学中に商品開発のノウハウをもっと知りたい!チームで作った料理に対して,

実際の事業所からフィードバックが欲しい!という意欲のある学生に向けて、

企業コラボ演習の授業を実施しています。

現在エントリーした4チームの学生が新しい挑戦に取り組んでいます。

 

コラボ先企業の西京味噌さまは創業天保元年(1830)の老舗。

地元京都の企業で食文化のブランド価値を高めその高い品質を

支えていただいている素晴らしい事業所様で、

今回は企業を代表する商品である白味噌を使った料理の開発がテーマです。

味噌という古くからある食材を活用して若い感性でどんな料理がうまれるのか成果品が楽しみですね!

こだわりぬいた食材の魅力やその生産背景に触れ、最大限に生かす経験は

何物にも代えがたい素晴らしい学習機会になることと確信しております。

西京味噌様ご協力をいただきありがとうございます。

西京味噌様によるプレゼンテーション

 

成果品発表までのスケジュール


7月から試作を始め、11月中旬には成果発表会が行われたのち

西京味噌様HPでの発表や成果品の本校レストランでの

提供が予定されています。学生たちの奮闘をブログやSNSで発信していきますので、

ぜひ応援してくださいね!どんな成果品ができるか、お楽しみに!!

 

【コラボ先事業所様のご紹介】

株式会社 西京味噌 様

創業 天保元年(1830)

・禁裏御所・大宮御所の御用を賜り室町一条にて創業

・明治天皇が東京へ御幸されたのを機に一般へも商いを

広げ西京味噌と呼ばれるようになり「西京味噌」と命名

全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞 多数受賞

TOPICS 西洋料理上級科 教育連携 地域との連携 業界貢献 SDGs・業界貢献活動 和食・日本料理上級科 学科・授業紹介 キャンパスライフ 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制) 京都のこと

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