京調BLOG

プロの先生から「おもてなし」を学ぶ!

みなさんこんにちは!

今回は実習の授業ではなく、座学の授業をご紹介!

京調ではみなさんの夢を叶えるために

こんな授業もやってるんですよ!

キャリアプランニングって?

就職って初めは不安ですよね…。

ですが、京調では担任・副担任・キャリアアドバイザーの

三人体制でしっかりサポート!

さらにキャリアプランニングという授業を通して

就職突破に必要なマナーや礼儀を身につけ

調理業界の理解や事業所についての情報を学んでいきます

知識」と「おもてなし

第11回のキャリアプランニングは

ホスピタリティセミナー サービス編!

京料理、フランス料理、イタリア料理の

各分野の専門技術・知識について

そしてサービス技術か繁盛店で求められるおもてなしを学びます。

 

今回は槇塚先生より、

サービスとは?

お客さまに満足と感動与えるためには?

また来てもらうためには?

など接客について教えて頂きました!

槇塚先生は第30回技能グランプリ「レストランサービス職種」で

銀賞(2位)を受賞した先生で一流フランス・イタリア料理レストランにて

ソムリエとして10年間勤務されたプロの先生!

直接手で触れることなく皮をむいていく

リンゴとオレンジのカービング

お客さまの目の前で切り分け、盛り付けていく

若鶏のデクパージュ

そしてリンゴのフランベを披露していただきましたるんるん (音符)

先生からサービスの奥深さやおもてなしの心得を学ぶだけではなく

プロのサービスの技術を見る貴重な機会でしたね!

技術だけではなく料理人として必要な

知識」「おもてなし」を身につけて素敵な料理人を目指しますウィンク

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