京調BLOG

チームワークがカギ★大量調理★

こんにちは!

4月に入学して約1か月、調理師科のみんなはどんな授業を受けているのでしょうか目 ?

今回は、調理師科の大量調理の授業を取材してきましたわーい (嬉しい顔)

 

大量調理ってどんな実習??

大量調理とは、レストランやホテルなどの大勢のお客様への提供を想定し、たくさんの料理を作る実習ですひらめき

この実習でのポイントは、衛生管理、各セクションとのチームワーク時間管理ですぴかぴか (新しい)

いままでに習った基本の料理実習を積み重ねてレベルアップしてきましたねexclamation ぴかぴか (新しい)

 

いよいよスタート

まずは細かいタイムスケジュールや担当セクションを確認目

この日のメニューはワンプレートランチ揺れるハート

ミネストローネ

じゃがいものリソレ(じゃがいもの表面をこんがり焼いたもの)

ポテトサラダ

コールスロー

キャロットラペ(細かくスライスしたにんじんのサラダ)

小鯵のフライ タルタルソース添え

ガーリックトースト

 

目標時間を意識しながらどんどん料理を進めていきますぴかぴか (新しい)

先生のサポートも受けながら見た目も味もおいしい料理を目指して料理中…るんるん (音符)

 

モニターでも時計を確認しながら、各セクションで効率よく盛り付けていきますわーい (嬉しい顔)

たくさんのプレートぴかぴか (新しい)

できあがり!

みんなで力を合わせてとっても美味しそうなランチプレートが完成目がハート (顔) !!

試食の時間は違うセクションの仲間との情報交換も行いますひらめき

全体の動きを知っておくのも料理人にとって重要★★

ひとつの料理をつくる作業でも、たくさんの人が関わっているんですねぴかぴか (新しい) チームワークの大切さがわかりまするんるん (音符)

 

みなさんもステキな料理を作ってみませんか?

まずはオープンキャンパスにぜひ遊びに来てくださいるんるん (音符)

オープンキャンパスお申込みはこちら

調理師科(1年制)

-->