チームワークがカギ★大量調理★
2018年5月19日
こんにちは!
4月に入学して約1か月、調理師科のみんなはどんな授業を受けているのでしょうか ?
今回は、調理師科の大量調理の授業を取材してきました
大量調理ってどんな実習??
大量調理とは、レストランやホテルなどの大勢のお客様への提供を想定し、たくさんの料理を作る実習です
この実習でのポイントは、衛生管理、各セクションとのチームワークと時間管理です
いままでに習った基本の料理実習を積み重ねてレベルアップしてきましたね
いよいよスタート★
まずは細かいタイムスケジュールや担当セクションを確認
この日のメニューはワンプレートランチ
ミネストローネ
じゃがいものリソレ(じゃがいもの表面をこんがり焼いたもの)
ポテトサラダ
コールスロー
キャロットラペ(細かくスライスしたにんじんのサラダ)
小鯵のフライ タルタルソース添え
ガーリックトースト
目標時間を意識しながらどんどん料理を進めていきます
先生のサポートも受けながら見た目も味もおいしい料理を目指して料理中…
モニターでも時計を確認しながら、各セクションで効率よく盛り付けていきます
たくさんのプレート
できあがり!
みんなで力を合わせてとっても美味しそうなランチプレートが完成 !!
試食の時間は違うセクションの仲間との情報交換も行います
全体の動きを知っておくのも料理人にとって重要★★
ひとつの料理をつくる作業でも、たくさんの人が関わっているんですね チームワークの大切さがわかります
みなさんもステキな料理を作ってみませんか?
まずはオープンキャンパスにぜひ遊びに来てください