京都調理師専門学校 留学生ページ(きょうとちょうりしせんもんがっこう りゅうがくせいページ) 先輩インタビュー

先輩インタビュー

留学生の先輩
  • 氏名ランチダー カウィピット シャパット
  • 出身国タイ
  • 在籍学科京都調理師専門学校 調理師科(1年制)・京料理専攻

母国で大学生だった時に、日本語と一緒に日本食について学び、日本料理に興味を持ちました。
日本料理について学ぶなら「日本料理の本場」京都にある学校で学びたいと思い、京調校を選びました。

留学生の先輩

入学前には授業についていけるか不安もありましたが、オープンキャンパスに参加した際に、先生やスタッフの方がいろいろと教えてくれて、とても雰囲気が良かったことが、入学を決めるきっかけになりました。
実際に入学後も、先生と学生の距離が近く、アットホームな学校の雰囲気が気に入っています。

授業が終わった放課後には、日本料理の料亭で調理補助のアルバイトをしています。
また、学校が休みの土曜には、学校の先生が引率される「食べ歩き研修」で、イタリアンや日本料理の料亭に伺い、料理を味わったり、オーナーシェフやご主人のお話を聞き勉強しています。

卒業後は、母国タイの料理学校に進学して、タイ料理の技術を深く学ぶ予定です。
将来は、好きな日本語と料理の技術を活かして、タイで働く日本人の方を対象にした、日本人向けのタイ料理教室や、タイの人を対象とした日本料理教室を開きたいです。

ページの先頭へ