京都で調理を学ぼう!

食の本場・京都で確かな調理技術とおもてなしの心を学ぼう!
  • 京都で「ほんまもん」を学ぼう
  • 京調の特徴
  • 全国各地からの入学生

京都で「ほんまもん」を学ぼう

京都で「ほんまもん」を学ぶ3つのポイント
  • <1> 一流店や古くからの老舗料亭が集まる『食の本場』京都で学ぶ

     一流店や古くからの老舗料亭が集まる『食の本場』京都で学ぶ

    日本の食の本場・京都には、日本料理の一流の老舗はもちろん、フランス料理やイタリア料理など西洋料理の有名店も多数! 京都で唯一の調理の専門学校である京調なら、数々の有名店のオーナーシェフや、料理長から直接教わる授業も受けることができます!
    そうした名店からの求人も毎年たくさん届いており、多くの学生が就職しています。

  • <2> 『日本料理・京料理・和食の本場』京都で80年以上の歴史を誇る京調で学ぶ

     『日本料理・京料理・和食の本場』京都で80年以上の歴史を誇る京調で学ぶ

    皆さんが日ごろ食べている「和食」が世界無形文化遺産になったことをご存知ですか?日本人の伝統的な食文化が、今、世界中から注目を集めています。
    京都で80年以上の歴史を誇る本校では、和食・日本料理・京料理の本場 京都で、基礎から実践的な技術まで確実に学んでいただくことができます。

  • <3> 一流の料亭やレストランで現場力を身につけるインターンシップ

    一流の料亭やレストランで現場力を身につけるインターンシップ

    京調なら、必修カリキュラムとしてインターンシップ(現場研修)ができる!一流ホテルや料亭、レストランの現場の実務を経験することができます。
    京料理上級科・フランス料理上級科・ イタリア料理上級科は合計6週間、調理師科は10日間、じっくりと現場で研修を行います。
    インターンシップ先で認められれば、直接就職につながることも!

京都調理師専門学校(京調)の特徴

京都調理師専門学校は、日本の食の本場「京都」で80年以上の歴史と伝統を持つ、唯一の調理師専門学校
京都にはミシュラン星つきのお店や創業100年を超える老舗料理店がたくさんあり、料理の技術や知識だけでなく、おもてなしの心を学ぶのに最適な環境!
京都ならではの京野菜やハモなどの食材を使った授業や京都の名店とコラボレーションした実習授業もあるんです♪
そんな京調で調理+ホスピタリティ(おもてなしの心)を一緒に学びませんか?

PICK UP!

全国各地からの入学生

四国地方から!

山下僚介さん
(愛媛県  新居浜東高校出身)

京調に入学したきっかけを教えてください!
少人数制で学べるところ! あと、京都の街並みが好きで、こんなところで勉強したいと思ったからです。
今後の目標を教えてください!
僕は愛媛県出身なのですが、愛媛のイタリアンといえばココ!と言われるようなお店を開くことが夢です。
京調に入学を考えている人にメッセージを お願いします!
オープンキャンパスなどを利用して、自分の目で しっかりと学校を見て決めてください。

四国地方の出身高校実績一覧

徳島
  • 城北高校
  • 徳島商業高校
  • 阿南工業高校
  • 那賀高校
  • 名西高校
  • 貞光工業高校
  • 辻高校
  • 徳島市立高校
  • 徳島北高校 ほか 
香川
  • 小豆島高校
  • 土庄高校
  • 津田高校
  • 高松東高校
  • 高松工芸高校
  • 高松南高校
  • 善通寺第一高校
  • 観音寺中央高校
  • 英明高校
  • 高松中央高校 ほか
愛媛
  • 川之江高校
  • 新居浜東高校
  • 新居浜南高校
  • 小松高校
  • 丹原高校
  • 松山南高校
  • 野村高校
  • 北宇和高校
  • 聖カタリナ女子高校 ほか
高知
  • 高知西高校
  • 高知工業高校
  • 伊野商業高校
  • 中村高校
  • 宿毛高校
  • 岡豊高校
  • 高知南高校
  • 高知中央高校
  • 明徳義塾高校
  • 帝京第五高校 ほか
中国地方から!

森脇果凛さん
(島根県 松江商業高校出身)

進路について考え始めたのはいつごろですか?
高校2年生の頃に学校のインターンシップでホテルに行ったときです。もともと接客業や飲食関係に興味があったのでその分野の会社にインターンシップに行くつもりでした。
調理の分野を志したのもその時なんですか?
調理系の学校は地元の島根や大阪の学校も考えていたんですが、私の高校に京調の先生が学校の説明に来てくれて、その時の先生がカッコよくて(笑)
の後に体験入学とオープンキャンパスに参加してみて、京調で勉強しようって決めました!
島根からオープンキャンパスに参加するのに京都は遠くなかったですか?
遠かったですよ~(笑)でも自分の目で学校を見学したり、実習などに参加したり出来たのは学校選びの参考になりました!実習で食べたランチも美味しかったですしね♪

中国地方の出身高校実績一覧

鳥取
  • 鳥取商業高校
  • 鳥取工業高校
  • 鳥取緑風高校
  • 岩美高校
  • 八頭高校
  • 智頭農林高校
  • 鳥取中央育英高校
  • 米子西高校
  • 境高校
  • 倉吉北高校 ほか
岡山
  • 東岡山工業高校
  • 岡山南高校
  • 津山高校
  • 玉島商業高校
  • 総社高校
  • 蒜山高校
  • 勝間田高校
  • 宇治高校
  • 倉敷翔南高校
  • 明誠学院高校
  • 関西高校
  • 美作高校
  • 吉備高原学園 ほか
島根
  • 安来高校
  • 松江南高校
  • 松江工業高校
  • 松江商業高校
  • 出雲農林高校
  • 邇摩高校
  • 江津高校
  • 隠岐島前高校
  • 出雲北陵高校
  • 出雲西高校
  • 益田東高校 ほか
 
山口
  • 千代田高校
  • 尾道東高校
  • 福山明王台高校
  • 沼田高校
  • 戸手高校
  • 尾道高校
  • 師友塾高等学校
  • 佐波高校
  • 華陵高校
  • 聖光高校
  • 誠英高校 ほか
北陸地方から!

伊藤智也さん
(富山県 富山第一高校出身)

京調へ入学した理由を教えてください!
東京、北陸、関西と様々な学校の資料やHPを見る中で、京調に一番魅力を感じたんです。
そして、8月の体験入学へ参加して、アットホームな学校の雰囲気に魅力を感じ、すぐに入学を決意しました!色んな仲間に出会うことができたので、本当に入学できてよかったです☆
今後の目標を教えてください!
今はレ・シャンドールというフランス料理店で働いているのですが、ここでシェフからクラシックなフレンチを学び、一つでも多くの技術や知識を自分のものにしたいです!!

北陸地方の出身高校実績一覧

石川
  • 金沢泉丘高校
  • 金沢伏見高校
  • 金沢商業高校
  • 金沢桜丘高校
  • 金沢北陵高校
  • 津幡高校
  • 羽咋高校
  • 鹿西高校
  • 七尾東雲高校
  • 門前高校
  • 能登青翔高校
  • 小松明峰高校
  • 志賀高校 ほか
 
福井
  • 羽水高校
  • 足羽高校
  • 福井商業高校
  • 福井農林高校
  • 三国高校
  • 勝山高校
  • 鯖江高校
  • 武生工業高校
  • 敦賀高校
  • 敦賀工業高校
  • 美方高校
  • 若狭高校
  • 若狭東高校
  • 丸岡高校
  • 武生東高校
  • 北陸高校
  • 福井工業大学附属福井高校
  • 啓新高校
  • 敦賀気比高校 ほか
富山
  • 八尾高校
  • 小杉高校
  • 高岡商業高校
  • 氷見高校
  • 水橋高校
  • 南砺福光高校
  • 石動高校
  • 富山第一高校 ほか

その他にも関東、東海、九州、沖縄など、さまざまな地域の出身の学生たちが学んでいます!

あなたも京都で調理を学びませんか? 気になったらまずはこちら!