インターネット出願するなら京都調理師専門学校

インターネット出願(WEB出願)の流れ

  1. 1インターネット出願対象試験区分を確認・選択

    インターネット出願対象試験区分は、一般入学、大学・短大・専門学校卒業者入学、社会人入学、卒業生・同窓生ファミリー入学、帰国生徒入学のみです。

    一般入学

    条件 高等学校(調理師科夜間部志望の方は中学校以上)卒業者(見込者含む)
    選考方法

    書類審査・面接

    大学・短大・専門学校卒業者入学

    条件 大学・短大・専門学校卒業者(見込者含む)
    選考方法

    書類審査・面接

    社会人入学

    条件 社会人経験(1年以上)のある者
    選考方法

    書類審査・面接

    卒業生・同窓生ファミリー入学

    条件 大和学園グループ校の卒業生または、2親等以内の親族(兄弟姉妹、父母、祖父母)に大和学園グループ校の卒業生または在校生がいる者
    選考方法

    書類審査・面接

    帰国生徒入学

    条件

    日本国籍を有する者または日本国の永住許可(若しくは定住許可)を得ており2018年4月1日までに満18歳に達するもの者で、次の1~4のいずれかに該当する者。

    • 外国の高等学校※に2年以上継続して学校教育を受け、2016年4月1日~2018年3月31日までに卒業(終了)した者。(2018年3月卒業(終了)見込み者を含む)
    • 外国の高等学校※に1年以上継続して学校教育を受け、帰国後日本の高等学校を2016年4月1日~2018年3月31日までに卒業(終了)した者。 (2018年3月卒業(終了)見込み者を含む)
    • 外国において、2年以上の学校教育を受け、文部科学省の行う高等学校卒業程度認定試験に合格した者及び2018年3月までに合格見込みの者。
    • 外国において、国際的に認められる「大学入学資格」相当の資格を2016年4月1日から2018年3月31日までに取得した者および取得見込みの者。
    • 前項以外の者で各項と同等以上の資格があると本学が認めた者。

    ※文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定、指定した在外教育施設を含む

    選考方法

    書類審査・面接

  2. 2インターネット出願受付期間

    高校卒業者早期出願入試について(試験次:早期第A日程~早期E日程)
    高校をすでに卒業されている方は6月1日(木)から願書を受け付けます。
    高校現役生は10月2日(月)から出願できます。
    願書受付期間の最終日17:00までにインターネット出願を完了してください。

    一般入学、大学・短大・専門学校卒業者入学、社会人入学、卒業生・同窓生ファミリー入学、帰国生徒入学

    早期A日程 2017年6月1日(木)~6月7日(水)
    早期B日程 2017年6月8日(木)~6月28日(水)
    早期C日程 2017年7月3日(月)~7月26日(水)
    早期D日程 2017年7月31日(月)~8月31日(木)
    早期E日程 2017年9月4日(月)~10月5日(木)
    第1次 2017年10月2日(月)~10月5日(木)
    第2次 2017年10月10日(火)~11月2日(木)
    第3次 2017年11月6日(月)~11月30日(木)
    第4次 2017年12月4日(月)~2018年1月18日(木)
    第5次 2018年1月22日(月)~2月23日(金)
    第6次 2018年2月26日(月)~3月23(金)
  3. 3入学検定料納入

    願書受付期間中に入学検定料20,000円を以下のいずれかの方法で納入してください。

    • 現金(来校時に直接お渡しください)※郵送の場合は現金での納入不可
    • 普通為替証書(郵送または直接お持ちください)
    • コンビニエンスストア支払い(入学検定料・選考料取扱明細書または収納証明書を郵送または直接お持ちください)
    • ペイジー・クレジットカード支払い(収納証明書を郵送または直接お持ちください)

    ※願書受付期間の最終日17:00までに入金確認ができない場合は受験できません。

    ※支払い方法については入学検定料納入方法をご覧ください。

  4. 4提出書類を郵送または持参

    次の必要書類を、願書受付期間の最終日17:00必着で、下記入学願書受付係まで郵送または持参してください。

    最終出身校の卒業を証明する下記のいずれかの書類【必須】

    • 卒業証明書の原本、または卒業証書の写し
    • 卒業見込証明書(2018年3月卒業見込者)または高等学校調査書
    • 文部科学省高等学校卒業程度認定(高卒認定)試験合格証明書

    特待生・奨学生制度応募のための提出書類(※希望者のみ)

    • 最終出身校の成績証明書(社会人経験者奨学金を希望される方以外)
    • 保護者(家計支持者)の納税証明書または源泉徴収票
    • 資格を証明する書類(有資格者奨学金を希望される方)
  5. 5入学選考

    入学選考日

    早期A日程 2017年6月10日(土)
    早期B日程 2017年7月1日(土)
    早期C日程 2017年7月29日(土)
    早期D日程 2017年9月2日(土)
    早期E日程 2017年10月7日(土)
    第1次 2017年10月7日(土)
    第2次 2017年11月4日(土)
    第3次 2017年12月2日(土)
    第4次 2018年1月20日(土)
    第5次 2018年2月24日(土)
    第6次 2018年3月24日(土)
  6. 6合否発表

    各選考とも、入学選考日より7日以内にご本人宛に郵便で送付します。
    なお、地域によっては到着が遅れる場合があります。 ※電話等での合否に関するお問い合わせには一切応じません。

  7. 7入学手続

    合格者は納入期日までに第1期学費を納付して入学手続を行ってください。

  8. 8入学

    入学式は4月に実施されます。日程等詳細は、別途お知らせいたします。

インターネット出願 入学申込方法及びご注意

  • 必須項目全てを入力の上「この内容で出願」ボタンをクリックしていただくと、出願完了となります。またID・パスワードが発行され、ログイン画面よりログインすると、出願内容の確認ができます。
  • もし入力を一時中断する際は、メールアドレスが入力されていることを確認し「内容を一時保存」をクリックしてください。ID・パスワードを発行します。入力を再開する場合は、ログイン画面にID・パスワードを入力してログインすると、前回の記載内容が表示され、続きから入力していただけます。
  • プライバシーポリシーについてはこちらをご確認ください。
  • 「内容を一時保存」する際、ID・パスワードを発行し、画面に表示するとともにメールでもお知らせしますので、メールアドレスが入力されていないと一時保存はできません。また、ID・パスワードは、念のために画面を保存するなどして必ずお控えください。
  • ID・パスワードは出願受付期間中有効です。期間を過ぎると出願内容の閲覧はできなくなりますので、印刷をして必ず1部は手元に保管をしておいてください。
  • 「この内容で出願」ボタンをクリックし、出願が完了すると一切出願内容の変更はできませんので、ご注意ください。 ※出願受付期間を過ぎると内部システムが終了し、出願できませんので、ご注意ください。例え入力途中であっても時間を過ぎると、「この内容で出願」ボタンをクリックできなくなります。
  • 外字・特殊文字などの機種依存文字や半角カナは使用せず、JIS規格第1・2水準の文字を使用してください。

インターネット出願に関するお問い合わせおよび書類提出先

学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 入学願書受付係
〒604-8872 京都市中京区四条通千本角
Tel:0120-593276まで