学科・専攻のえらび方

京都調理師専門学校では、それぞれの学びたい分野や希望する就職先やそれぞれの生活スタイルなど、あなたにあった学科・専攻を選んで勉強することができます。 どの学科・専攻を選べばいいか、下記を参考にしてみてください。

日本料理
京料理の真髄を心と技術で学ぶ
旬の食材を巧みに使い分け、美しい四季を表現する日本料理。その頂点である京料理をベースに、本場・京都で幅広く学ぶことができます。
【こんな職種を目指します】
  • 料亭
  • 料理旅館
  • 割烹
  • 仕出し店
  • ホテル内日本料理店
  • 寿司
  • 専門料理店
    (てんぷら、麺類、串かつなど)
  • 創作料理など

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フランス料理
いくつもの食材をかけ合わせ、
心に深く残る味を作り出す
料理のベースとなるフォンやソースをはじめとする基本料理を、本場フランス三ツ星レストランなどで修行した本校講師や、一流ホテルやレストランで活躍するゲストシェフによる決め細やかな指導で身につけます。
【こんな職種を目指します】
  • フレンチレストラン
  • ホテル
  • ビストロ
  • ブラッスリー

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イタリア料理
うま味を最大限に引き出し
太陽の恵みをもっと輝かせる
地方ごとに多彩な料理が存在するイタリア料理。
オリーブオイルやパスタなイタリアならではの食材の知識をマスター。一流の講師陣による徹底指導で、現代イタリアのスタイルを学びます。
【こんな職種を目指します】
  • オステリア
  • リストランテ
  • イタリアンレストラン
  • ホテル
  • トラットリア
  • ダイニングバー

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中国料理・オリエンタル料理
4千年の歴史が生んだ至福の味と
アジア各国の料理を自分の手で
広東・四川・上海・北京の四大料理をベースに、素材の切り方、炒め方や点心を学ぶ中国料理。タイ・ベトナム・インドネシア・韓国などの料理を学ぶオリエンタル料理。
【こんな職種を目指します】
  • 中国料理専門店
    (広東、上海、四川、北京料理、飲茶、転進専門店、創作中国料理など)
  • 料理旅館
  • ホテル・中国料理部門
  • オリエンタル料理
    (タイ・ベトナム・韓国料理など)

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学校給食・病院給食
大量調理を通じて、
人々の健康を考えるプロになる
学校給食をはじめとする集団給食を学びます。大量調理で用いられる冷凍食品・加工食品などを使った調理法を身につけます。また、医療・保育・福祉分野では、患者さんの病状に応じた病院食の調理法や幼児食を学びます。
【こんな職種を目指します】
  • ヘルスケア給食(病院、医療施設、シルバー施設、デイケア給食)
  • 産業給食(企業、官公庁、学校など)

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カフェ
カフェメニューをマスターして
美味しい時間を作り出す
パンメニューやパスタなどデリカテッセンを中心としたカフェスタイルの料理。そして、喫茶はコーヒー豆や紅茶葉の知識と淹れ方からソフトドリンク作成に至るまで。流行るカフェの運営に役立つ技術と知識を体系的に学びます。
【こんな職種を目指します】
  • カフェ(フランス風カフェ、イタリア風バール、米国風コーヒーショップなど)
  • カフェレストラン

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創作料理
これまでに誰も食べたことがないような、
そんな料理をつくってみたい
食材の組み合わせ、料理法の組み合わせ、盛り付けと食器の組み合わせ…それぞれの組み合わせ方で料理の可能性は無限大。そんな料理の幅広い知識と技術を習得し、イメージした料理がつくれるようになる創作料理のノウハウを学びます。
【こんな職種を目指します】
  • 創作料理店

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インストラクター
【こんな職種を目指します】
  • インストラクター(クッキングスクール・調理師学校など)

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フードスタイリスト
【こんな職種を目指します】
  • フードスタイリスト(コンサルタント、マスコミ関係など)
  • 料理研究家
  • 企業研究員

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