シンプルで素朴なイタリア料理のスペシャリストへ。

イタリア料理上級科

特殊素材を取り扱う高度なイタリア料理や地方料理を体系的に学びます。
実習では、イタリア料理のランチ・ディナーをオペレーション形式(店舗形式)で実践し、調理におけるスピードやタイミングなどを理解。また、デザートやカフェ運営などの演習により、ドリンク類や接客販売方法など、幅広い知識を身につけます。

  • イタリア料理上級科 学びのポイント
  • イタリア料理上級科  実習紹介・シミュレーション実習
  • イタリア料理上級科 取得できる・目指せる資格
  • イタリア料理上級科 目指す就職フィールド

イタリア料理上級科 学びのポイント

  • イタリアンレストランを想定した調理とサービスを学ぶ!
    料理の仕込みや仕上げ、片付けといった一連の流れを実際の店舗形式で学ぶことで、実践力を養成します。
  • 本場イタリアの郷土料理を学ぶ!
    各地方の伝統的な料理や各地方特有の食材をつかった郷土料理を通じて、気候風土や食文化についても学びます。
  • 有名シェフから直接指導!
    現場で活躍している有名なシェフから直接、本格イタリアンを教えてもらうことができます。
  • 必修のインターンシップで現場を体験!
    一流のレストランやホテルなどの現場へ1年次に2週間、2年次に1ヶ月間研修に行きます。

実習紹介・シミュレーション実習

入学すると最初は基本西洋料理・基本京料理・基本オリエンタル料理をまんべんなく学習します。
1月から学科ごとの専門的な実習がスタートします!

イタリア料理上級科に入学

1年次

  • 前期(4~8月)

    基本西洋料理
    • 基本包丁技術
    • 基本調理技術
    • 基本デザート
    基本京料理
    • 基本包丁技術
    • 基本調理技術
    • 基本和菓子
    基本オリエンタル料理
    • 中国料理
    • インド料理
    • 韓国料理
  • 後期Ⅰ(9~12月)

    応用西洋料理
    • 宴会料理
    • ビストロメニュー
    • トラットリアメニュー
    • 大量調理
    • オードブルメニュー
    • メインメニュー
    応用京料理
    • 造り
    • 蒸し物
    • 焼物
    • 大量調理
    • 揚げ物
    • 寿司
    • 煮物
    • 製麺技術
  • 後期Ⅱ(1~3月)

    学科別実習
    専門イタリア料理
    • パスタ
    • パン
    • デザート

2年次

学科別実習

シミュレーション実習
  • ランチ
  • ディナー
シミュレーション実習イメージシミュレーション実習イメージシミュレーション実習イメージ
上級イタリア料理
  • プリモピアット
  • ピッツァ
  • ペッシェ
  • カルネ
  • ドルチェ
  • ゲスト講師による授業
上級イタリア料理イメージ上級イタリア料理イメージ上級イタリア料理イメージ
カフェ・デザート
  • デザート
  • ドリンク
  • カフェ営業
カフェ・デザートイメージカフェ・デザートイメージカフェ・デザートイメージ

イタリア料理上級科シミュレーション実習

学生同士で調理班・サービス班に分かれ、レストラン運営の一連の流れを実践的に学びます。
実際に営業を行うことでスピーディな料理提供やサービス方法を身につけます。

イタリア料理 上級科シミュレーション実習 メニュー

各セクションごとに分かれて、
それぞれの調理を進めます。

プリモピアット
Primo piatto
できたてをすぐに提供できるようにソースなどを準備します。
セコンドピアット
Secondo piatto
コースのメインディッシュをかざる肉料理を仕上げます。
アンティパスト
Antipasto
見た目にも鮮やかな前菜に仕上げます。
ドルチェ
Dolce
最後まで満足してもらえるようなデザートを作ります。

お客様をおもてなしするには事前準備が大切!

シルバー洗浄・テーブルセッティング・メニュー確認などサービスの準備はさまざま。
厨房へのオーダーはイタリア語なので、オーダー通しもしっかり練習します。

キッチンとホールの
チームプレー!

お客様のタイミングにあわせて、
オンタイムで調理、盛り付けを行い、
スムーズにサービスを
行うことがポイントです。

まだある!実践力が身につくプログラム

  • ランチイメージ
    ランチ
    オステリア、トラットリア、リストラン テのランチメニューを中心に、スピーディーに料理を提供するため の実践的な調理技法を段階を追って習得します。
    • スピーディーに的確に料理 を提供するための実践的な 調理技法が学べる
    • 機転の利いた俊敏な接客技術が習得できる
  • ディナー
    イタリアンレストランを想定し、食材のチェックから料理の仕込み、仕上げ片付けまでのオペレーションを理解し、それに対応できる高度で実践的な調理技術を身につけます。
    • オーダーの進捗に応じ、オンタイムで調理・盛り付けできる実践力が身につく
    • 高度なサービス技術や接客サービスのオペレーションを理解し、対応力が身につく

取得できる・目指せる資格

卒業と同時に取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)
  • 食品技術管理専門士(民間資格)
  • 専門士(文部科学省認定称号)
  • 調理師養成施設助手(認定資格)

取得がめざせる資格

  • レストランサービス技能検定3級(国家資格)
  • 製菓衛生師免許(国家資格)※希望制

目指す就職フィールド

主な就職先(一例)

  • ホテル
  • リストランテ
  • トラットリア
  • オステリア
  • バール
  • イタリアンカフェ
  • ピッツェリア
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  • 学科・専攻紹介

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