クラッシックからモダンまでトータルに学ぶ!

調理師科(1年制)・西洋料理専攻

いくつもの素材をかけ合わせて、心に響く味を引き出していく西洋料理を学びます。
フランス料理では、フォンやソースなどの基本を身につけ、オードブルからデザートまでを網羅します。
イタリア料理では、パスタなど、独特の食材について理解し、アンティパスト(前菜)からドルチェ(デザート)までを手がけます。
また、フランスの三ツ星レストランやイタリアで経験を積んだ一流の講師陣からのきめ細やかな指導や実習を通して調理の現場で活かせる実践力を磨きます。

  • 調理師科(1年制)・西洋料理専攻 学びのポイント
  • 調理師科(1年制)・西洋料理専攻 取得できる・目指せる資格
  • 調理師科(1年制)・西洋料理専攻 目指す就職フィールド

調理師科(1年制)・西洋料理専攻 学びのポイント

  • 調理技術・知識を最短で習得し、調理師免許も取得できる!
    1年間の短期間で、卒業後に即戦力として活躍するための調理技術・知識を習得できます。また、卒業と同時に調理師免許が取得できるので、最短でプロの調理師になれます。
  • 専攻別の実習で、専門的な技術までマスターできる!
    調理の基本・応用技術を習得後は、京料理・西洋料理・カフェフード・総合調理から専攻を選んで学びます。
    卒業後の就職希望分野に合わせて即戦力となれる専門的な技術を身につけることができます。
  • 全国の一流店や有名ホテルも学びの場に!
    全国屈指の一流店やホテル、老舗料理店など実際のお店で現場経験を積めるインターンシップ。プロの技を間近で学び、進路について具体的にイメージできます。研修先で認められれば、直接就職につながることも。
  • 「使いやすく、学びやすい!」最先端の設備機器で実習できる!
    ワンセルフ実習にも対応した京都厨房「miyabi」・フレンチキッチン「ÉTOILE」・ラボラトリー「SCIENCE」で、最新機器を活用し、楽しく学びながら、高度な技術を身につけることができます。
  • 就職・進学決定率は毎年95%以上!
    就職活動もしっかりサポート!!
    希望する事業所への就職を実現するために、多彩で豊富な就職ガイダンスや各種セミナーを開催し、内定まで徹底的にフォロー。毎年、就職・進学決定率は95%以上、求人倍率は学生一人あたり約17倍。だから希望どおりの就職が実現します。

取得できる・目指せる資格

卒業と同時に取得できる資格

  • 調理師免許(国家資格)

取得がめざせる資格

  • 製菓衛生師免許(国家資格)※希望制
  • ふぐ処理師免許(公的資格、京都府)
  • 食生活アドバイザー2級・3級
  • 食育インストラクター など

目指す就職フィールド

主な就職先(一例)

  • フレンチレストラン
  • イタリアンレストラン
  • ホテル
  • ビストロ
  • トラットリア など
  • 授業についてはこちら
  • 学科・専攻紹介

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