学生日記・2014年9月号

調理分野を志したきっかけは何ですか?
鵜野さん 鵜野: 食べるのが好きだからです!
谷岡さん 谷岡: 親が料理好きで、僕も小さなころから興味を持つようになりました。自分が作った料理を褒めてもらえるのが嬉しくて、どんどん作るようになっていきました!
入学前に参加した京調のイベントの印象はどうでしたか?
鵜野さん 鵜野: えびと鱧(ハモ)を使った料理を作ったのを覚えています!いろいろな人が参加しているな~と思いました。
谷岡さん 谷岡: 包丁技術に挑戦しましたが、とても難しかったのを覚えています!でもそれが面白かったです!
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京調を選んだ理由を教えてください。
谷岡さん 谷岡: 京料理を学ぶならやっぱり京都だと思ったからです!
鵜野さん 鵜野: 地元が京都ということもありますが、京野菜など京都らしい食材を使った料理を作れる点に惹かれました!!
またどの学科でも、初めは京料理・フランス料理・イタリア料理やオリエンタル料理など、いろいろな料理を学ぶことができる点も魅力ですね!
基礎技術から学べるので初心者でも安心!
では、それぞれの学科を選択した理由は何ですか??
鵜野さん 鵜野: 野菜本来の味をいかした料理はイタリア料理だと思ったからです!
谷岡さん 谷岡: 日本料理が学びたかったので京料理上級科を選択しました!
京調の好きなところはどこですか?
鵜野さん 鵜野: 担任の先生が授業内でしっかりと教えてくれるところです。
先生と距離が近いので、質問しやすい環境が整っています!
谷岡さん 谷岡: 先生と親しみやすいところです!
クラスの雰囲気はどうですか??
谷岡さん 谷岡: 元気でとっても明るいクラスです!
鵜野さん 鵜野: 良い意味でうるさいクラスだと思います(笑)
2人の将来の夢を教えてください!
将来の夢
最後に…谷岡くん、先日行われた校内コンクールでの入賞、おめでとうございます!
校内コンクールに向けて頑張ったこと、実際出場してみての感想を教えてください!
谷岡さん 谷岡: 予選までは、学校の自主練習の日や自宅でとにかく桂むきを練習しました!
決勝は本番までの数少ない練習を大切にして、イメージトレーニングもしていました。
コンクールに出場してみて、とても自分のためになったと思います。
決勝では焦りが出てしまい練習通りにはできなかったのですが、こういった経験ができてとても良かったです!
校内コンクール決勝戦の様子はコチラ

鵜野さん、谷岡さんありがとうございました!これからも夢に向かって頑張ってくださいね!

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