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フランス料理便り

2016

9/

20

【京都×フランス料理】フランス料理だより⑩~本場のフレンチトースト!!

フランス料理便り

広報担当

今回のテーマはフレンチトースト★ みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 みなさんは、フレンチトーストを食べたことがありますか? 牛乳と卵黄に浸して、焼くととってもおいしいですよね。 フレンチトーストの語源とは・・・!? フレンチトーストはフランス語でPain perdu(パンペルデュ)と言います。 「失ったパンとか忘れられたパン」という意味で、硬くなって食...

2016

8/

31

【京都×フランス料理】フランス料理だより⑨~フランス滞在日記~

フランス料理便り

広報担当

フランスのナントゥアは〇〇が有名! みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第3弾ということで「ナントゥア」という地方について紹介します。 過去の記事「カマルグ」についてはこちら 過去の記事「ニース」についてはこちら あなたはザリガニが好きですか? いきなりのとんでもない質問ですが、フランス滞在中聞かれたことがあります。仕事...

2016

8/

09

【京都×フランス料理】フランス料理だより⑧~オムレツについて~

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広報担当

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の坂本です。 本日は西洋料理の基本である「オムレツ」について書きました。 日本のオムレツとは・・・? 皆さんは「オムレツ」というとどんな料理を思い浮かべるでしょうか。よくホテルの朝食で見かけるのは、「プレーンオムレツ」と呼ばれ、木の葉形をした中はクリーミーなスクランブルエッグ状のレア・オムレツです。 日本の洋食店では、中に玉ねぎ、ハム、...

2016

7/

30

【京都×フランス料理】フランス料理だより⑦~フランス滞在日記~

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広報担当

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の齋藤です。 今回はフランス滞在日記第2弾ということで「カマルグ」という地方について紹介します。 前回の記事はこちら ところで皆さんは日本のお米の産地と聞かれたらどこと答えますか? 秋田県?新潟県?沢山有りますね。 ではフランスでお米の産地と言えば? フランス人もお米を食べます。バターライスやピラフのように炊くこともあれ...

2016

7/

12

【京都×フランス料理】フランス料理だより⑥~本場フランス修行は早く行くほうが良い?

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広報担当

みなさん、こんにちは。 フランス料理講師の中川です。 今回は本場フランスでの修行についてのお話です。 現在、フランスでは本当に多くの日本人が修行をしています。 私も2年半修行していましたが、フランス料理を志す人で、ぜひ本場フランスで学びたいと思っている人には、ぜひ現地に行って修行することをお勧めします。 ※フランスでの修行時代(1店舗目) 理由は多くあります...
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