イベント情報

進学アドバイザーがお待ちしてます♪

学校のこと

2016

12/

30

☆京料理展示大会☆京都の老舗の京料理ってどんな料理?

学校のこと

広報担当

img_9236
京料理展示大会が行われました。 京料理展示大会とは 今回で第111回目となるイベント。 一時、戦争で中断されていたそうですが始まりはなんと明治9年 京都の有名料亭から出品された豪華な懐石料理や精進料理、細工寿司など多くの料理が一堂に集められます。 会場には他にも京料理教室や食材に手を触れずに包丁だけで捌いていく生間流式包丁、京舞、マグロの解体や食事コーナーもあり、...

2016

12/

29

【授業+α】もうすぐお正月♪スキルアッププログラム”おせち専攻科”

スキルアッププログラム

広報担当

img_9631
スキルアッププログラムの1つ"おせち専攻科" みなさん、こんにちは! 楽しい楽しいお正月が近づいてきましたね 今日は"おせち専攻科"をご紹介します! 日本のお正月に欠かせない「おせち料理」 一年の健康と繁栄の願いが込められた、日本の伝統と和食文化の融合と言える特別なお料理!おせち専攻科では、おせち料理ならではの食材の下処理や調理、盛り込みのコツ、伝統と歴史に彩られた特別なおせち料理を自分の...

2016

12/

26

京調が日本初の「日本料理調理技能認定校」に! ~農林水産省が制定したガイドラインに基づき、日本料理の調理技能認定制度がスタート!~

学校のこと

広報担当

日本初!!「日本料理 調理技能認定校」に認定!! 本校は、本年4月、農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、 外国人の日本食料理人を育て、一定のレベルに達した者を認定することができる、日本で初めての「日本料理 調理技能認定校」 となりました。 今後、認定校として、運用・管理団体である株式会社テー・オー・ダブリューの指導・助言のもと、日本料...

2016

12/

25

【授業+α】製菓分野も学べる♪スキルアッププログラム”アメ細工専攻科”

スキルアッププログラム

広報担当

img_8088
なりたい自分にグッと近づくスキルアッププログラム みなさん、こんにちは! 今日は「さらに学びたい!」「体験したい!」という想いを叶える京調独自の講座【スキルアッププログラム】をご紹介します! スキルアッププログラムの1つ"アメ細工専攻科" 「アメ細工と調理ってなんの関係があるの??」 実は共通点がたくさんあります!! 調理師は調理するだけが仕事ではありません! ...

2016

12/

23

【授業+α】誰にも負けない技術を身につけるスキルアッププログラム”京料理専科”

スキルアッププログラム

広報担当

%e5%ad%a6%e7%94%9f%e6%8f%90%e4%be%9b%e5%86%99%e7%9c%9f
スキルアッププログラムの1つ"京料理専科" 京調には和食・日本料理上級科(2年制)がありますが・・・「さらに和食、京料理を極めたい!!」という学生の声に応えた"京料理専科"があります 「御椀」や「御造り」に焦点を当て、包丁技術や繊細な調味をマスターします! スキルアッププログラムって?? 授業とは別に希望制で、さらに学びたい分野・専攻を自分で選択することができるプログラムです 自身の苦手克服...
pagetop