寿司職人なるには、どうすれば良い?
お客さまを目の前に威勢よく、それでいて丁寧に寿司を握る寿司職人は、料理人にとっての憧れです。しかし、寿司職人といえば、厳しい修行に耐え、ごく一部の人間だけがなれるというイメージです。一人前の寿司職人になるには、どうすれば […]
2019年3月28日
タグ:日本料理
お客さまを目の前に威勢よく、それでいて丁寧に寿司を握る寿司職人は、料理人にとっての憧れです。しかし、寿司職人といえば、厳しい修行に耐え、ごく一部の人間だけがなれるというイメージです。一人前の寿司職人になるには、どうすれば […]
2019年3月28日
和食ワールドチャレンジって? 農林水産省が主催する、日本料理のコンテストのこと 出場できるのは、世界各国で日本料理の経験がある外国人の方 日本料理への熱い思いと技術を競う大会です 決勝大会は東京で! ロンドン、ニューヨ […]
2019年2月21日
SDGs・業界貢献活動 グローバル お知らせ 和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 京調校の先生たち 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制) 京都のこと
京都ならでは!映画撮影に料理で協力 2019年5月に公開される「居眠り磐音」(松竹映画) その映画撮影で、京都調理師専門学校が調理指導・調理協力をしました 撮影では、和食・日本料理上級科の講師・宗川先生がうなぎ捌きの調理 […]
2019年2月9日
みなさん、夏休みの思い出をたくさん作ることができましたか ? 2018年も後半。みんなのミライ、オープンキャンパスをきっかけに考えてみませんか? 9月、あなたのミライが、走り出す! ▾▾イベント日程一覧▾▾ 8日(土) […]
2018年9月15日
和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
こんにちは! 突然ですが、皆さんは和食といえば何を思い浮かべますか? 天ぷらやお蕎麦、煮物にみそ汁と色んなものがあるかと思います。 そんな中、私は和食と聞いて思い浮かんだのが お寿司でした なぜ突然こんなお話をしたのかと […]
2018年9月5日
和食・日本料理上級科 スキルアッププログラム 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
第3回★SS(スチューデントスタッフ)インタビュー こんにちは!台風や大雨で京都も天気は大荒れですが、皆さんは夏を楽しんでいますか?? 本日の京調生紹介は和食・日本料理上級科2年次のK・Nさん 1年次からオープンキャン […]
2018年8月24日
1年半前に京調に入学した夜間部の学生。 日中は働きながら、努力を重ねてきたみんなも、もうすぐ卒業です。 幅広い年齢層の学生がいる中でコミュニケーションをとり、実習や講義でスキルを積みました。 これまで支えてくださった保護 […]
2018年8月20日
先日、校内コンクールが開催されました 校内コンクールとは、新入生だけが参加できる特別な大会。基本技術は料理の土台。 基本ができてこそ、おいしく、美しい料理を作ることができる この日のためにみんな練習を積み重ねてきまし […]
2018年8月14日
和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)
\京調での学びがNHKに!/ 京調では、「日本食・食文化普及人材支援プログラム」が進行中 学生の皆さんは外国から学びに来た学生を目にしたこともあるのではないでしょうか? 世界でも人気の和食を学びたい!技術を習得したい!と […]
2018年8月11日
SDGs・業界貢献活動 グローバル 和食・日本料理上級科 西洋料理上級科 フランス料理専攻 西洋料理上級科 イタリア料理専攻 調理師科(1年制) 調理師科夜間部(1.5年制)