京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

DATE:2014年9月11日

パスタ ピザ専科vol.4☆

 『パスタ ピザ専科』のラストexclamation 5・6日目をお送りします犬  レストラン

晴れ5日目 晴れ

 

リコッタチーズとほうれん草のラビオリ

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伸ばしたパスタ生地にリコッタチーズとほうれん草を乗せて包むのですが、

形は自由なので丸や半分に折ったものや・・・

「先生!あの~こうやってやるやつやりたいんです!何かこう指をグルって回して包むやつ~!」

「あ~!わかった!これかな?」

と先生に自分の知ってる形をリクエストして教えてもらったりわーい (嬉しい顔)

 

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5日目となれば同じ班の人とも冗談を言い合ったりしながら、楽しそうに調理していましたよわーい (嬉しい顔) ムード

 

海と山の幸のリゾット

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水分調節がとても難しいのですが、イカやムール貝の旨味を含んだスープをお米が吸い込んでとっても美味しいのです猫2

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出来上がると~~~

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「こっちの方が美味しい~!」

「全然ちがーう!何でやろ?バターいっぱい入れたー?」

「こっちの方が軽くて食べやすいなぁ」

と皆で他の班と食べ比べをしていましたムード

勉強勉強グッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)

 4種類のチーズ ピッツァ

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020生地を投げて伸ばしていきます。

こちらは4種類のチーズを入れているのですが、

入れる分量によって出来上がりの味が全然違っておもしろかったですよわーい (嬉しい顔)

 

ついにdouble exclamation

ぴかぴか (新しい)最終日ぴかぴか (新しい)

 

 

最終日は豪華に『オマールエビ』を使います魚

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京都製菓の学生は、普段は使わない食材なので楽しそううれしい顔 るんるん (音符)

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オマールエビのリゾット レモン風味 

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一人前のお皿に半身のオマールエビうれしい顔

豪華ですねぴかぴか (新しい)

 

次はカネロニ

10cmほどの筒状のパスタの中にお肉などを詰めて焼くお料理ですレストラン

焼き立てはチーズがグツグツしていて、とっても食欲をそそります目がハート (顔) レストラン

 

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最後のメニューは

カルツォーネレストラン

 

 

中からチーズがトロ~っと出てきておいしそううまい! (顔) レストラン

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生地が破れないように包むのが大変なんですあせあせ (飛び散る汗)

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みんなで出来立てをいただきま~すウッシッシ (顔)

 

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いろいろなパスタの種類やピザ、リゾットを学習したことで

イタリア料理についてさらに深~く知ることができたのではないでしょうかexclamation and question

 

今回のパスタ ピザ専科で学んだことをどんどん活かして

将来、立派なシェフになってくださいねほっとした顔

 

みなさん、お疲れ様でしたdouble exclamation