京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

IMG_2898

 

皆さんこんにちは犬 晴れ

8月17日のオープンキャンパスで皆さんの前でデモンストレーションをした齋藤満先生が28日、

日本エスコフィエ協会主催

「第7回エスコフィエ・フランス料理コンクール」
決勝大会に出場しました!!

 

上位3位への入選は逃しましたが、

全国から予選・準決勝に出場した109名の中で

見事8名に入選しましたdouble exclamation ぴかぴか (新しい) ハートたち (複数ハート)

調理師養成施設からの入選は、なんと齋藤先生だけだったんですdouble exclamation

 

 

当日の決勝大会は、食糧学院 東京調理師専門学校にて開催されました。

決勝ということだけあって難しい内容だったそうです。

 

どういった内容かというと

準決勝までは自分で考えた料理で審査が行われていたのですが・・・

決勝は全員同じ料理が課題として出されました。

そして何の料理を作るのかを発表されたのがなんと・・・当日double exclamation

 

 

会場で食材、レシピ、完成写真を見せられて、その場でどうやって作るのかや時間配分を考えて、

調理スタート―――――double exclamation

 

というとても難しい内容でした。

今回の課題料理は【牛フィレ肉のゴダール風】だったそうです ぴかぴか (新しい)

準備期間も含めると約4か月間。

今日の大会を迎えるまで、授業をしながら取り組んでこられたのは相当大変だったと思います。

齋藤先生、大変お疲れ様でした。

もちろん今後も齋藤先生は体験入学やオープンキャンパスの時にいらっしゃいますので、

ぜひ先生に本格的なフランス料理を教えてもらいに来てくださいねぴかぴか (新しい)

大会の話も聞いてみてください ムード

 

今後の体験入学について詳しくはこちらから

皆さんにお会いできること楽しみにしておりますウィンク