京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

皆さんこんにちは犬 晴れ

本日京調にて

第12回JRホテルグループ料理コンテスト

が開催されました。

このコンテストはJRホテルグループ(京都で言えばホテルグランヴィア京都です)の調理スタッフの方が出場される全国大会。ぴかぴか (新しい)

その会場に選ばれたのが本校 京都調理師専門学校なんですグッド (上向き矢印) ぴかぴか (新しい)

 

 そしてこのコンテストはJRホテルグループの

「クッキングスタッフのスキル向上」「JRホテルグループの活動アピール」「グループ一体感の醸成」

を目的として毎年京調で開催されています。

今回のテーマ食材は『山形豚』です。

この山形豚を使ったメイン料理を2時間で仕上げます。

 

まずはホテルグランヴィア京都の取締役兼執行役員調理部長の佐藤様の開会のご挨拶

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「最高の盛り付けと、最高のソースを作ってください」とのお言葉と同時に、いよいよ全国大会の始まりです。

作品は技術審査 (衛生知識 調理技術など)を各ホテルの総料理長の方々が厳しくチェックされます目

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京調の先生もタイムキーパーなどでお手伝いをしていますぴかぴか (新しい)

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作品ができれば試食室に入る直前にソースをかけて完成。

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試食審査(味 独創性 盛り付けなど)は

日本エスコフィエ協会 理事 大溝様

FFCCフランス料理文化センター 事務局長 大沢様

JRホテルグループ 会長 澤田様

            副会長 土師様

            監事 印南様

そして京調の安田和彦先生と角嘉久先生の7名で審査されました。

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次々に運ばれてくる美味しそうな作品目がハート (顔)

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同じ食材を使用した西洋料理といっても、こんなにも違った料理ができるんですねぴかぴか (新しい)

どの盛り付けもとても美しかったですぴかぴか (新しい)

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見ているだけでも美味しそうなのに加えて、審査会場は美味しそうな匂いでいっぱいでしたが、食べたらもっと幸せなんでしょうね~猫2

ちなみに今回出場者のお手伝いとして

5年前に京調の調理師科を卒業した、京都出身の山田さんも来ていましたよわーい (嬉しい顔)

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良い笑顔ウッシッシ (顔)

来年はホテル内の予選を突破して、選手として母校に再び戻って来られるように頑張ってくださいねウィンク 手 (グー)

今年もすで4名の学生がホテルグランヴィア京都様に就職が決まっています。

何年後かに、こちらのコンクールの選手としてよりいっそう成長した皆さんに会えるのを楽しみにしていますexclamation

頑張れ京調生グッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)

そしてコンクール出場者の皆さま、大変お疲れ様でしたぴかぴか (新しい)