京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

みなさんこんにちは。最近は底冷えする寒い日が続いていますね。

さて、本日は本年度最後の食べ歩き研修として京都の老舗料亭である「木乃婦」に行かせていただきました!

普段は料亭という敷居の高いイメージからなかなか行く機会が少ないですが、この研修を通じてその雰囲気、お料理の味を堪能してきました。 

先付け 

向附け

向附け(まぐろ・たい・いか)

吸い物

フカヒレとゴマ豆腐

ごはん、香の物

 

水物

 また、三代目主人の高橋 拓児様からも貴重なお話しをお伺いすることができました。

料理における基礎はもちろん、時代の流れに合わせた料理を提供できる人になってほしいというメッセージもいただきました。

木乃婦の皆様、本当にありがとうございました。