京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

皆さんこんにちはわーい (嬉しい顔)

先日京料理上級科では、今年最後の鱧(はも)を使ったランチ実習が行われましたひらめき

【文月】とは7月のことを言います三日月

008012

 

以前ご紹介した鱧・・・

実はこんなに鋭い歯をしていますexclamation

 

鱧には小骨が多いので、調理の際には骨切りという包丁技術が必要になります。

骨切りは難しいですが鱧は京料理には欠かせない食材なので練習あるのみですねexclamation

次に学生が鱧を手にする時はもう料亭や割烹へ就職してから。

皆授業を思い出して頑張ってねdouble exclamation

 

京調8の植田君はこの日は焼き場を担当していました。

焼き場は魚をさばいて焼く担当です。

024

こちらは鮭(さけ)魚

いつものようにキビキビとさばいていく植田君。

犬 「いつも魚をさばく時、すごくキビキビしているけど得意なんですか?」

植田君「いや~そんなことないですよexclamationまだまだですexclamation

私には上手に見えるんですけどね~ご謙遜猫2 ぴかぴか (新しい)

 

 

他の担当もどんどん下処理していきますぴかぴか (新しい)

039044

019045

こちらはデザートの白胡麻(ごま)プリン用に大量の胡麻をすっていますあせあせ (飛び散る汗)

036

焼き場での植田君。

同じ担当の友達にアドバイスをしていましたぴかぴか (新しい)

046

こうして出来上がったのがこちら

【朱雀会席】

050053

【壬生会席】

051054

この献立も学生が手書きをしているんですよわーい (嬉しい顔)

営業が始まると植田くんはオーダー通しをしていましたexclamation

 

052

サービス班(接客)が取って来たオーダーを、オーダーを取った順番に間違うことなくお客さまに提供する。

そのためにはなくてはならないレストラン営業の中心的存在ですぴかぴか (新しい)

植田君はこのオーダー通しが上手だと先生からのお墨付きでしたdouble exclamation

 

 

そして営業が終わると全員で試食&反省会

056

057

試食タ~イムムード

059

 皆さんお疲れさまでした~ぴかぴか (新しい)

後ろにいるのは鳥取県出身の山田君です(笑)

実は上のお品書きはこの山田君が書いたんですよぴかぴか (新しい)

植田君が広島出身なので同じ中国地方仲間ですひらめき

ちなみに植田君に

犬 「なぜ京料理を志したんですか?」と聞くと

植田君「西洋料理も美味しいですけど、日本料理は毎日食べるものなのでその料理を本場で学びたいと思いましたdouble exclamation

と答えてくれましたわーい (嬉しい顔)

 

なるほど~ぴかぴか (新しい)

確かにお出汁たっぷりのふわふわのだし巻卵をお家で毎朝食べられたら幸せですもんね~目がハート (顔)

 

さらに京調なら実習で学べることはもちろん、

京都の町は料亭や割烹店・レストランも多くあるので、アルバイトやお友達と食べ歩き(課外授業としてもできますぴかぴか (新しい) )をして現場を勉強することもできるので最高の環境ですグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印)

学校もプライベートも全てが勉強グッド (上向き矢印) ぴかぴか (新しい)

 

さぁ京調のことが気になってきたあなたexclamation

高校生は夏休みにも入ったことですし、ドンドン京調に遊びに来てくださいわーい (嬉しい顔) ムード

 

 7/27(日)   体験入学  調W開催 10:00~12:30   or  13:30~15:30 

午前と午後どちらかで都合の良い時間にご参加ください♪

京料理・フランス料理・イタリア料理から選んで実習できます!

【京料理】賀茂なすの揚げ浸し 

【フランス料理】賀茂なすとひき肉のグラタン 

【イタリア料理】枝豆とトマトのパスタ(ファルファッレ)

午前のお申し込みはこちらから

午後のお申し込みはこちらから

 8/1(金)  体験入学 世界の麺祭り!  11:00~14:00

世界にはどんな麺料理があるでしょう?京調で作ってみよう!

日本料理・フランス料理・イタリア料理の麺料理を全て実習できますよ!

pho_0801

お申し込みはこちらから

 

 8/2(土)   体験入学 調菓W開催! 調理:10:00~12:30 製菓:13:00~16:00

京料理・フランス料理・イタリア料理から選んで実習できます!

午前に京調参加後、午後から京都製菓の体験入学にも参加できます!(別途申込み必要)

pho_0802

京料理】鮎(あゆ)香揚げ&錦素麺

【フランス料理】賀茂なすとひき肉のグラタン 

【イタリア料理】タリエリーニラタトゥイユソース(パスタ)

 お申し込みはこちらから

 

体験後は電車やバスで30分以内で観光地やオシャレな町にも行けるので、

ぜひご家族やお友達と遊びに来てくださいねバス ダッシュ (走り出すさま)

オススメスポットなどは学生やスタッフに聞いてください手 (チョキ)

皆さんにお会いできること楽しみにしておりますわーい (嬉しい顔) 晴れ