京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

「ふぐ処理師試験」受験資格取得講習会の事前説明会が行われました!

 

「ふぐ」は猛毒を含む部位があるため、処理には都道府県の免許が必要です。

一般的には、ふぐ処理師のいる店舗にて指導を受けながら実務経験を積むことで、受験資格が得られるふぐ処理師免許。

京調の学生は在学中に本校で行われる講習会を受講すると受験資格が得られますdouble exclamation わーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

昨年度の本校合格率は86.1%でしたぴかぴか (新しい) (京都府の一般合格率は69.3%)

 

ふぐ処理師取得のための講習会は、去年に続き、今年もキャンセル待ちが出るほどの人気ぶりどんっ (衝撃) で、今日の事前説明会にも100名を超える学生が集まりましたdouble exclamation

今日は、今後の講習会の内容や日程、免許の取得方法についてのお話がありました本

 

s_IMG_0014

 

ふぐ処理師試験では、筆記試験のほか実技試験も行われるため、講習会ではどちらの対策も受けるんですぴかぴか (新しい)

実際の実技練習講習会では、先生のデモンストレーションを見学後、一人一尾ずつさばいて練習しますexclamation 手 (グー)

 

s_IMG_0015

 

皆さん先生の話を真剣に聞いていました!!

 

説明会後、講習会を受講予定の京調エイトメンバーにインタビューを行いましたウィンク ぴかぴか (新しい)

s_IMG_0026

調理師科 木村 髙久さん(左)  京料理上級科 山梶 恵利さん(右)

 

ダイヤ 講習会を受講しようと思った理由を教えてくださいわーい (嬉しい顔)

木村さん:入寮アルバイト先の先輩方がふぐ処理師免許を持たれていて、免許がある方が料理の幅が広がると思ったからです!

また、将来実家の寿司屋を継ぐつもりなので、ふぐをさばいてお客様に食べていただきたいという目標もあります!

 

山梶さん:将来京都の日本料理屋店で働くなら、ふぐ処理師免許が必要だと思ったからです!

将来役に立つだろうという思いで受講を決めました!!

 

ダイヤ では、 意気込みを教えてください!!

木村さん:授業、アルバイト、勉強で忙しいとは思いますが、将来のために今すべきことを頑張りたいです!!

山梶さん:合格できるように頑張ります!!

 

お二人ともありがとうございましたほっとした顔

合格に向けて、これからの講習会頑張ってくださいねパンチ ぴかぴか (新しい)

 

皆さんも、京料理・日本料理の本場 京都にある京調で本格的な京料理体験をしてみませんかウッシッシ (顔)??

7、8月も京調ではイベント盛りだくさん目がハート (顔) ぴかぴか (新しい)

イベント日程はコチラ!

皆さんのご参加お待ちしておりますわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)