京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

2014年度 第一回イタリア料理研究会定例会が開催されました!!

今回のテーマは「燻製」です。

日本食研ホールディングス(株)の鷲田様にお話しを頂きました。

「ハム・ベーコン・ソーセージ」等の燻製の仕方や「温薫・冷薫」の基礎知識

燻製品の製造法について、たくさん勉強させて頂きました。

IMG_1203

お料理は「ワイン&お野菜バル」の山岡シェフです。

IMG_1207

IMG_1208≪じゃがいものニョッキ、カッチョカヴァッロとフレッシュトマトのソース≫

燻製の香りと、とろけるチーズが絶品です。

続いて、「あるとれたんと」の岩原シェフです。

IMG_1209

IMG_1210

IMG_1213

≪スモーク風味のじゃがいもピュレを使った冷静パスタ≫

≪豚バラ肉やわらかグリル スモーク仕上げ≫

改めて燻製の奥深さを知る、そしてイタリア料理の素晴らしさを感じる

大変良い勉強会となりました!!