京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

皆さんこんにちは!!
今日は京調校のスキルアッププログラムの一つ、
「京野菜農業体験専科(全3回)として、
大原に農業体験に行ってきました。
今年度もつくだ農園の渡辺さんにお世話になり、
万願寺唐辛子の手入れや、新玉ねぎ、京小カブ、
スナップエンドウ、空豆等を収穫させて頂きました。

わたなべ
草むしり

            まずは草むしり

肥料

             肥料やり

かぶら

             京小カブの収穫

たまねぎ

             新玉ねぎの収穫

渡辺さんの畑では、農薬などは一切使用しない、
有機野菜を作っておられます。
皆で協力して、沢山収穫させて頂きました。           
 
収穫が終わると次は調理作業です。
収穫したての新鮮な野菜を使って皆で調理して試食します。
日頃の調理実習で学んだことを思う存分発揮して調理します。
 調理

調理2

皆真剣に調理しています。
新鮮な野菜で、炒め物や、サラダ、天ぷら、お浸しなど作りました。出来たら皆で仲良く頂きました。
 さらだ

               サラダ

 そらまえ

             空豆の塩茹で

かきあげ

           新玉ねぎのかき揚げ

な飯
                蕪の葉のおにぎり

収穫したての野菜は本当に美味しくて、
皆、大満足でした。
 会食
つくだ農園の渡辺さんありがとうございました。
 
次回の農業体験専科は9月6日です。
 
またのご報告楽しみにしていて下さい。