京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

京調校第一回食べ歩き研修会

が実施されました!!

食べ歩き研修会は毎年行われている学校行事の一つ

今年度は全7回が予定されており様々な分野での食べ歩きの開催となっています。

今回は今年度の記念すべき第一回目ということで

フランス料理店ラプレーヌリュヌでの開催となりました。

当日は研修会の為か?非常に天候も良く晴れ 予定通り11時過ぎには出発ダッシュ (走り出すさま)

時間通りお店に到着です。

まずはお店の前で

DSC_0155

DSC_0157

比較的小さな店舗ではありますが、料理はすべてシェフが手掛けられる人気店の一つです猫2

まずは前菜からレストラン

DSC_0161

田舎風パテ ガトー仕立てぴかぴか (新しい)

学生からも「これは美味しいうれしい顔 」との声も

続いてスープウィンク

DSC_0162

春キャベツのスープ 富山産のホタルイカ

まさに今の時期にぴったりの春の香り漂うスープでしたムード

続いてイトヨリのポワレ エビのクリームソース猫2

DSC_0163

長崎産のイトヨリ。素材にも高いこだわりが見られます。

いよいよメイン料理

DSC_0164

フランス産鴨のロースト

鴨の味も申し分ありませんが、付け合わせの新たまねぎも学生からも質問が出るほど

そして最後に目がハート (顔)

DSC_0165

かのこまめのクレームブリュレ

本当にボリューム満点の内容でした。

全ての料理が提供されるとシェフからのあいさつと説明

DSC_0169

DSC_0171

学生たちの質問にも沢山応じて頂き、みんなもかなり満足した様子でしたウッシッシ (顔)

DSC_0160

サービスを担当して下さった卒業生の鈴木さんからは

細かい料理の説明も頂きました。

今後も食べ歩き研修会は実施されますが、

兎に角大人気。すぐに応募締切間違いありません。

次の募集もしっかりチェックですsoon soon soon

最後に第7回の研修会はアンケートによる研修場所を募集しています

行きたいと思っているけど一人では冷や汗2 (顔) ・・・と思っている人

是非アンケートに書き込んでもらえれば、いけるかもしれませんよるんるん (音符)