京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

みなさんこんにちは犬桜晴れ

実は昨日新入生の初の実習授業が行われましたぴかぴか (新しい)

授業内容はまずは実習場の使い方を教わり、包丁の名前や持ち方などを学び

108

最後にキュウリの蛇腹切りに挑戦しましたぴかぴか (新しい)

121

初めて包丁を持つ人もいましたが頑張っていましたよ。

皆さん真剣に取り組んでましたぴかぴか (新しい)

これからどんどんステップアップをしていくのが楽しみですねわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)

 

お次は京料理上級科の2年生の皆さんひらめき

久しぶりの授業でさっそくランチオペレーション実習ですdouble exclamation

午前中に48食分の仕込をして地下のレストランで一食500円で販売しますレストラン

015

実習前のやる気満々の学生double exclamation

「ついにランチ実習ができるexclamation鳥肌が立つけど頑張りますうれしい顔

いよいよ実習開始ですdouble exclamation

112031

 

蛍烏賊(ほたるいか)の下処理中

まさに今が旬の食材を使っていますぴかぴか (新しい)

 

 

039042

 

 

こちらはお刺身用のけんを作っています。

大根の桂むき。う、薄い。。。

044 058

 

 

お造りと鱒木の芽焼き

調理している姿がきまってますねうれしい顔ぴかぴか (新しい)

064 066

 

こちらの黄色いのは、うるいの酢味噌。

先ほどの蛍烏賊の上に掛けます。

089

 こちらはデザート班です黒ハート

 

サービス班はというと・・・

071

打ち合わせをして

087

ビシッとサービスの服に変身ぴかぴか (新しい)

こうして準備が着々と進み12:10分にレストランSUZAKオープンですdouble exclamation

091097

本日は1年制のAクラスの新入生が試食のためにご来店るんるん (音符)

その他の座席も開店してすぐに満席になりましたぴかぴか (新しい)

本日のメニューはこちらレストラン

 

105100106099104

 

1年経ったらここまで作れるようになるんですね~目がハート (顔)

新入生の皆さんは

「すごーいexclamationこれおいし~グッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印)」と驚いていましたよわーい (嬉しい顔)

 

しかし初めてのランチ実習。

たくさん反省点があったようで営業後に試食してから反省会

113

 

先生からの反省点を真剣に聞いております。。。

その後自分たちで振り返り、明日の営業に生かします鉛筆

 

 

 

114

 

これから1年間でどこまで成長できるか楽しみですぴかぴか (新しい)

学生の皆さん頑張ってくださいねウィンク

 

ちなみに13日(日)のオープンキャンパスはこのクラスの皆さんも一部体験実習のお手伝いに来てくれますグッド (上向き矢印)

お申込み頂いている方は楽しみにしていてくださいねムード

まだの方はぜひこちらからお申込みくださいわーい (嬉しい顔)ムード