京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

和食が無形文化遺産登録に!!!

 

昨日、『和食』がユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産へ正式に登録されましたぴかぴか (新しい)

 

_DSC3740

 

————————————————————————————–

無形文化遺産とは?

世界遺産や記憶遺産と並ぶユネスコの遺産事業の一つ晴れ

食関係では

フランス料理や食文化・地中海料理・メキシコ料理・トルコの麦かゆ

が登録されていますレストラン

————————————————————————————–

 

これは実は京都調理師専門学校も会員である「日本料理アカデミー」や京都府が

国に対して提案したのがきっかけなんです手 (グー)

 

やっぱり「和食」といえば「京料理」

 

みんなで京料理を盛り上げていきましょうひらめき

 

そして…京料理を学ぶなら京調へ

 

 

京料理を体験できる体験実習はこちら!!

1月11日(土)11:00~14:00  【2014年スタート☆新春スペシャル】 申込みはこちら

   実習メニュー:白味噌仕立ての雑煮(ぞうに)/祝八寸