京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

本日、第3回日本料理専攻科が開講されました。

 

今回は「祇園 さヽ木」のご主人 佐々木浩先生をお迎えし

秋の献立を再現して頂きました。

 

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本日のお料理はこちらです。↓

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一、先附 貝柱焼目 水菜 柿 赤こんにゃく

エリンギ 黒胡麻酢掛け

 

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一、凌ぎ 魳飯蒸し まいたけ、しめじ焼いて

すだちの香り 刻み柴漬け

 

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一、椀盛り 友地仕立て

鯛焼目葛打ち 小蕪含め煮

松茸 青軸 香り柚子

 

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一、お向 戻り鰹

茗荷と芽葱刻んで

生姜醤油にて

 

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一、焼物 鰆ステーキ 芽葱

焼茄子早煮

あつあつのだし汁張って

ピリ辛味噌掛け

 

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一、鉢物 蓮根餅甘鯛鋳込み

菊花あん 溶き山葵

 

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一、お食事 さんまご飯

 

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そしてデザートを仕上げるのは、本校卒業生の

中村 真子さん(2010年度京料理上級科卒)

中村さんは学生時代この専攻科を受講しご主人のお料理やお話に感銘を受けて

「祇園さヽ木」さんで是非働きたいと思ったそうです!

 

 

↓ 完成したデザートがこちら! ↓

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一、木の実とりどり

フルーツ盛り合わせ シャンパンゼリー掛け

レアチーズケーキ コーヒーエクレア

かぼちゃ団子 さつま芋のプリン

 

就職活動が本格化する中、学生たちは

ご主人の就職への心構えについてのお話に真剣に聞き入っていました。

是非とも立派な料理人になって頂きたいです!

本日はお忙しい中、誠にありがとうございました!!!