京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

第2回日本料理専攻科は摘草料理 美山荘 ご主人、中東久人先生をお迎えしました。

美山荘様は2013年ミシュランガイドで、2つ星を獲得され,

国内のみならず、世界からも注目されているお店です。

          中東久人先生

【八寸】純白胡麻豆腐 茗荷芋寿司 栃餅蒟蒻 胡桃松風
    川海老煎餅 ミニ大根 銀杏塩煎り 紫頭巾塩茹で

【汁】蒸焼き南瓜 白味噌仕立て

【向付】岩魚焼き霜造り 藁の香り付け

【強肴】むかご葛寄せ

 

【お凌ぎ】鯖寿司

【煮物椀】月見豆腐 松茸 鰻 すすき柚子 菊花


 
【焼物】子持鮎タレ焼き 粉山椒

【炊き合わせ】萩ひろうす 鼈甲餡

【ご飯】岩魚の出し汁で炊いた茗荷飯

【菓子】栗入り漉餡の葛餅

質問に丁寧に答えてくれる中東先生

受講生も、美山荘様の自然豊かな、秋のお料理が学べ、

大変満足していました。

中東先生本日はお忙しい中大変ありがとうございました。