京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

トック・ブランシュ国際倶楽部 西日本地区

料理講習会を開催しました

 

7月29日に、京都調理師専門学校において

トック・ブランシュ国際倶楽部 西日本地区の

料理講習会を開催しました。

トック・ブランシュ国際倶楽部とは、主にフランス料理のシェフクラスが会員の団体で、

フランス料理の普及活動や知識技術の向上、会員同士の情報交換を行っています。

今回は京都のフランス料理店「La Biographie…(ラ・ビオグラフィ)」より

滝本将博オーナーシェフをお招きして講習会を開催しました。

 

当日は京阪神を中心としたホテルレストランのフランス料理人約70名が受講されました。

では、講習で披露された料理を紹介します。

夏の地場野菜 フォンダン タプナードの香り

トマトのプレート 熟成生ハム バジルオイル

<モナコの思い出・・・>

ドンブ産 鶉<インペリアル>フリカデル風 腿肉コンフィ

フォワグラ/卵/エクルヴィス マレンゴ風ジュ

カライブ・ショコラ シリンダー仕立て オレンジの香り

ショコラブランのソルベ

 

どの料理も、滝本シェフの「スペシャリテ」です。

滝本シェフはその技術を余すことなく披露してくださいました。

滝本シェフ、本当にありがとうございました。