京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

DATE:2013年7月19日

寿司基礎技術専科 開講!

 

2013年度 寿司基礎技術専科が開講されました。

本講座は寿司飯の合わせ方から巻き寿司や箱寿司、

握り寿司等、寿司の基本技術を全8回シリーズで学びます。

本日の献立はハモ寿司手まり寿司さばの棒寿司です。

先ずは寿司飯を合わせる所から・・・

 初めての鱧の一枚開きに悪戦苦闘ふらふら 、骨切りは慎重に、丁寧に。

何とか無事に串を打って照り焼きに。

 

 鯖の棒寿司は竹の皮に包んで。

 完成!!

出来上がったお寿司はおなか一杯堪能うれしい顔 しました!

夏休み明けの後半戦もしっかり学んで

美味しいお寿司もいっぱい食べよう!