京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

2013年最初の日本料理専攻科は京料理菊乃井のご主人、村田吉弘先生をお迎えしました。

2012年ミシュランガイドでは、京都本店で3つ、木屋町点で2つ、東京店で2つの

7つの星を獲得され、国内のみならず、世界からも注目されているお店です。

 

村田吉弘

 

 伝統の料理の中にも最新の調理法を活かした料理の数々です。

 

【先付】オクラすり

 

 

【八寸】鱧寿司 蛸の子 ぐじ水玉胡瓜 胡麻酢和え 川海老

 

 

【向付】縞アジ あしらい一式 土佐醤油

 

 

  鱧落とし

 

 

 【蓋物】豚角煮

 

 

【中猪口】トマトスープ 汲み上げ湯葉

 

 

【焼物】鮎塩焼き

 

 

【強肴】賀茂茄子揚煮 冬瓜 蓮根 三度豆


 【御飯】鱧御飯 牛蒡すり流し

 

 

【水物】葛きり 黒蜜シャーベット

 

 

最後に学生は強肴の試食をさせて頂き、大変貴重な機会となりました。

本日はお忙しい中ありがとうございました!!