京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

DATE:2013年6月15日

第3回食べ歩き研修会 開催

第3回食べ歩き研修会を木乃婦にて開催しました。

学生23名が参加し、会席料理を頂きました。

会食前に、若ご主人から「日本料理とは」という話をして頂きました。

枠にとらわれず創造していく、日本の風土にあったもの・・・などのお話。

日本料理の奥の深さを感じました。

 

本日のお料理の一部です。

夏を感じる冷たい胡麻豆腐

 

 

京都の夏と言えば鱧。鱧のお椀。

 

 

など等、全8品をゆっくりと会食し、学生は「おいしい・・・」としみじみ日本料理の良さを感じていました。

料理は作るだけでなく、食べることも勉強。

こんな料理を作れるように日々学生達は頑張っています。

今日はいい機会になりました。