京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

第28回調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会

通称”グルメピック”が2月26日・27日に開催されました。

グルメピックとは・・・?

 全国の調理師養成施設から日本・西洋・中国分野の選抜された学生が料理の腕を競い合う大会です。

京調からは近畿中四国大会を勝ち抜いた9名の学生(西洋料理4名、日本料理3名、中国料理2名)が

本選へ出場しました!

26日は仕込み作業、27日は仕上げ作業及び盛り込み作業がありました。

時間制限があるため、会場内は緊張感があり、テキパキと作業を行いました。

 いよいよ審査発表です。会場の空気は緊張ではりつめています。

 

審査の結果、なんと日本料理部門で文部科学大臣賞を見事受賞することができました!!!!!

●文部科学大臣賞[日本料理部門] 京料理上級科 秋山静香さん

こちらが秋山さんの料理作品です。

また、3名の学生が後援団体長賞、協賛会社賞を受賞しました。

●後援団体長賞[日本料理部門 (公社)日本調理師会会長] 調理師科京料理専攻 飛山司さん

●協賛会社賞[西洋料理部門 (株)和泉利器製作所]フランス料理上級科 山中咲枝さん

●協賛会社賞[西洋料理部門 (株)子の日]調理師科西洋料理専攻 尾谷美咲さん

京調生お見事です!!

グルメピックの参加を通して、技術面、精神面共に力がついたことだと思います。

今後、社会に出てからの更なる活躍を期待しております!