うれしい顔 本日、11月26日(土)に
京都市教育委員会体育健康教育室
京都市小学校学校給食研究会 主催の
「親子チャレンジクッキング」が本校で開催されました!!

今回の参加人数は、親子合わせて60名で、毎年多くの方のご参加で開催させていただいております。今年は親子で協力し、給食で出てくる献立作りに奮闘していました。

まずは、親子一緒にウォーミングアップで本日の料理に関するクイズに挑戦。  うれしい顔

みんなで楽しくクイズが終わると、さっそく調理実習タイム!

調理室に入ると献立の説明を聞き、いよいよ料理作りになります。
テーブルでは初めて顔を合せる保護者と子どもが挨拶をして、わいわい言いながら
作っていました。 保護者は不安げな顔をしていましたが、みんなやればできるんです!!

今回はテーブルごとに「がんもどき」と「京野菜の味噌汁」、「筑前煮」と「フルーツ白玉」を
栄養士の先生舘と一緒に作りました。

出来上がった料理を試食します。親子で一緒に作った料理、とっても上手にできていました!!
また来年も来てね。     うまい! (顔) 手 (チョキ)

※このイベントは京都教育委員会主催ですので、本校では募集・受付等は行っておりません。