京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

 

第8回食べ歩き研修に行ってきました。

 

11月10日土曜日

 

今回は東山にあるフランス料理店、レストランよねむらに行ってきました。

 

 

 

厨房はオープンキッチンであり、学生14名全員がカウンター席に座らせてもらいました。
プロの料理姿が目の前で見る事が出来、皆興味深々でした。

 

 

 

まず初めにフォアグラと焼き百合根のワンスプーン。

 

 

 

パンは去年の卒業生が作ったものでした!!

 

 

 

ブイヤベースはあつあつで中には松茸、ムール貝、海老がふんだんに入っていました!

 

 

 

メインのお肉はチョイスする事が出来、写真は仔鴨の炭火焼きです。

 

 

 

〆のご飯はカレーライス!!

 

 

 

デザートもチョイスで写真はモンブランです。
最後までとても贅沢でおいしい料理を頂きました。

 

 

 

 京都でも数多くあるお店の中から和と洋の最先端となるお店であり、

季節折々の素材に、米村シェフの独創的な手法で飾り付けられた料理はどれも新鮮な驚きがありました。

和や洋といったカテゴリに全くとらわれず、様々な食材・調味料が使われ

コラボレーションひとつひとつに感動し、

大変勉強になった、楽しい研修会でした。