京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

  3回シリーズの京野菜農業体験専科も

今回でついに最終回☆

大原に農業体験に行ってきました晴れ

今回もつくだ農園の渡辺さんにお世話になりましたわーい (嬉しい顔)

前回(8月21日)と比べると、夏野菜から冬野菜へと

収穫できる野菜もがらりと変化していました!

美味しそうな野菜をたくさん収穫させて頂き、

みんなイキイキしています♪

 

そして

今回は命を頂くということのありがたさを学習するために、

生きた鶏のさばき方を体験させて頂きました。

 

貴重な体験にみんな真剣な眼差しです!

収穫した野菜と共に、みんなで美味しく調理しました。

さすが、京調生!!!

手際よく、テキパキ料理が仕上がります。

今日の献立は・・・

鶏のすき焼き(収穫した野菜がたくさん!!)

炊き込みご飯のおにぎり

わさび菜と赤リアスと金時人参のサラダ

焼き鳥 等・・・

美味しいお料理がたくさん仕上がりました。

おいしい食材がたくさん食べられて 

みんな大満足です黒ハート わーい (嬉しい顔)

 全3回の農業体験で、

野菜を育てることの大変さ、

命を頂くことのありがたさ、

食材へ対する思いなどなど・・・

たくさんの大切な事を学ぶ事が出来ました。

この経験を活かし、

食材を、美味しく、無駄なく調理出来る

素敵な調理師になりたいですね☆