京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

本日は京料理菊乃井のご主人、村田さんをお迎えしての日本料理専攻科が行われました。

今日見せて頂いたお料理は菊乃井で実際に12月の献立として使われているものです。

【先付】汲み上げ湯葉このわた蒸し あられこのこ

【八寸】椿寿司 菜種辛子和え 助子落雁 辛子蓮根 小川唐墨 なまこ・小角蕪みぞれ和え

【向付】鯛・うおぜ昆布〆 あしらい一式 土佐醤油

小しび 辛子 黄味醤油

【蓋物】若狭ぐじ蕪蒸し 海胆 木耳 百合根 三つ葉 銀杏 山葵 銀あん

【中猪口】洋梨山葵ソルベ

【焼物】柚子釜焼き 柚子味噌 牡蠣 蕪 海老芋 金時人参 柚子

【酢肴】柿なます胡麻酢和え しめ鯖 いちょう生姜

【強肴】鴨鍋 鴨ロース 九条葱 鴨丸 粉山椒

【御飯】白子雑炊 雲子 芹 あられ柚子 振り柚子

【香物】巻き千枚漬け 白菜漬け 塩昆布

【水物】蕎麦粉カステラ キャラメルアイス キャラメルソース 苺 天草オレンジ

ちなみに菊乃井では器も手作りされているそうです。

最後に学生は焼物の試食をさせて頂き、大変貴重な機会となりました。

本日はお忙しい中ありがとうございました!!