京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

9月6日(木)13:30~2年制学科1年目の学生の中国料理実習を紹介します!

京調では、中国料理も学ぶことが出来るんです!!ご存知でしたか?

本日のメニューはこちら!!!

・青椒牛肉絲(ちんじゃおろーす)・・・ピーマン、牛肉の細切り炒め

・糖醋肉(たんつうろう)・・・酢豚

・什錦炒飯(さっかむちゃうふぁん)・・・五目チャーハン

中国料理の特徴はやはり、色合いが綺麗なこと!

赤、黄、緑揃っていてとても見栄えの良い料理です★

包丁の先を見つめる真剣な眼差しは素敵です♪

特に筍を切っている時の集中力には驚かされました。

飯先生の指導中♪

先生の指導にかかればみんなすぐに上手になってしまいます!!

そして学生同士の分担作業が素早いこと!!たったの5ヶ月で自分がグループの一員として、やるべき作業を見つける力が身に付くのですね。

互いにしっかり目と目を見て対話をし、コミュニケーションがとれていました★

そして慌ただしく動き回る中、学生同士がぶつかったり、道具が落ちることもありませんでした。

静かに回りをよく見て互いに気を付けながら作業をする力も身に付けているのですね!!

また、次々と食材を切るまな板も汚れることなく最初から最後まで美しく扱うことが出来ていました★

さぁ、中国料理らしく中華鍋を振ります!

彼はなかなかうまく具材をあげられなかったのですが、先生の指導の後は

すぐにあげることが出来るようになっていましたよ!!

お疲れ様でした!!

 

中国料理も学ぶことの出来る京調では、今週末の9月8日(土)11:00~14:00

「フランス料理に挑戦!!」というテーマで体験入学を開催いたします★

マグロのプロヴァンス風ビストロの前菜に挑戦することが出来ます!

この機会を見逃さずに是非お越し下さい♪

まだ申し込みをされていないあなた!まだ間に合います!!

こちらから申し込んでくださいねー!!