京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

本日第2回目の 『 農業体験 』 が行われました晴れ

(第1回目の農業体験の様子はコチラからチェック)

朝から三千院で有名な大原へ。バス まずは人参の畑のお手入れのお手伝い!

▲雑草を抜きます。

▲人参を間引いていきます

▲間引いた人参は後で葉っぱもありがたく頂きます

次はいよいよ収穫のお手伝い!

今日は茄子・万願寺とうがらし・オクラを収穫します。

▲オクラの収穫。いい笑顔☆

▲こんなにたくさんとれました!!

▲採れたての新鮮野菜は、みんなで調理してお昼ごはんに!

▲天ぷら、素揚げ、トマト煮込み・・日ごろの実習の成果が出てますね♪

▲お料理完成しました☆

▲みんなでありがたくいただきます。

 

普段何気なく食べている野菜は愛情たっぷりに大切に育てられたものだと

実感した様子の学生たち。美味しく調理して最後まで大切に頂きました。

次本日お世話になったつくだ農園の渡辺さん、大原のみなさま

ありがとうございました!

京調ではこの農業体験のような「食」に関連する授業も行っています!

調理はもちろん、いろんな知識と経験を持った調理師の養成を行っているんですね。

次回の農業体験は11月。今日お手入れをしたにんじんの収穫と鶏を締める体験予定です。

またの報告をお楽しみに!!

 

  • 全日程一覧・申込み