京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

フランス料理文化センター主催

アヴァンセの会/メートル・ド・セルヴィスの会 特別協力

FFCC第15 回料理コンクール&サーヴィス コンクールにむけて 料理・サーヴィス デュオ講習会 in京都

が京都調理師専門学校で行われました。

この講習会は2013年開催予定の第15回FFCC料理コンクール

「”メートル・キュイジニエ・ド・フランスジャン・シリンジャー杯”、及びサーヴィスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」に

向けたプロの料理人とサービスマンの講習会です。

講師の先生は

≪料理≫ 中村 勝宏(FFCC料理主任教授)アヴァンセの会 (FFCC料理コンクール優勝者の会)

≪サーヴィス≫  下野 隆祥    (FFCCサーヴィス主任教授) メートル・ド・セルヴィスの会(FFCCサーヴィスコンクール入賞者を中心とした会

お二人とも日本を代表するフランス料理会の重鎮です。

(実は私の学生時代憧れのシェフでした!! 一緒に仕事ができてうれしい)

講習会の内容は中村シェフが料理を作りサービススタッフがデクパージュ(料理の仕上げと取り分け)を

行うフランスの伝統的なスタイルです。

車海老のコニャックフランベ エルブのサラダ添え

真鯛のロティ プロヴァンス風

仔羊鞍下肉のファルス(アントナム・カレーム)

すばらしい料理を素晴らしいサービスを行うことで料理が芸術作品のように輝いていました。ぴかぴか (新しい)