京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

本日の京料理上級学科2年次の授業は祇園たに本のご主人

谷本佳美先生をお招きしての特別授業です。

谷本先生は月桂冠 かつらで料理長としてご活躍の後、割烹店 祇園たに本を

オープンされ、現在も人気店としてご活躍です。

本日はお忙しい中、授業にお越し頂きました。

谷本佳美先生

本日の献立は「南禅寺和え」と「落雁揚げ」の2品!!

 

南禅寺和え

 

落雁揚げ

 

まずは料理の基本一番だしの講義から!

                                             

    先生の目の前で胡瓜を刻むのは緊張します!!

 

南禅寺和えに使う鯛の三枚おろし!!

 

落雁揚げをマンツーマンで指導して頂きました!!

技術だけではなく、調理師としての心構えと、料理に対する思い

熱く語って頂き、学生達にとって忘れられない貴重な一日となりました!!