京調news

京都調理師専門学校の最新情報です。

皆さんこんにちは犬 晴れ

先週から京料理専科が開講され

昨日と今日ですっぽんを使った料理を作りましたdouble exclamation

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すっぽんは亀と違い甲羅が柔らかく、

周りの甲羅はエンガワといってプニプニしています(コラーゲンたっぷりぴかぴか (新しい)

高級食材として料亭などで振舞われる食材ですぴかぴか (新しい)

なんとexclamation これを京料理専科では一人一匹をさばきましたdouble exclamation

もちろん生きた状態からの調理ですので

「うわーあせあせ (飛び散る汗) 」と言いながら学生は必死あせあせ (飛び散る汗)

教える先生も京料理担当の先生が集合して学生2人程に対して先生が1人ついて教えましたdouble exclamation

ちなみに京料理上級科では2年次で全員が学びますよ指でOK

 

そしてさばいたすっぽんを本日調理しましたひらめき

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始めこそ抵抗があるものの、実際に出来上がった料理は美味しいdouble exclamation

さすが高級食材なだけありますねぴかぴか (新しい)

その他にも鯵(あじ)の姿造りやサザエ、ウニを使った料理を作りましたよわーい (嬉しい顔)

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そうして出来上がったのがこちら

IMG_1986 宗川先生作IMG_1991IMG_1994 IMG_1992

茶わん蒸しの中にもすっぽんが入っていますぴかぴか (新しい)

 

皆「おいし~目 exclamationすっぽんの出汁がきいてる~グッド (上向き矢印) 」「贅沢~うれしい顔 ぴかぴか (新しい)

と言いながら味わっていましたようまい! (顔) ハートたち (複数ハート)

 

 京料理専攻の皆さんお疲れさまでしたわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

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来週も頑張ってくださいねわーい (嬉しい顔) 手 (グー)