京調BLOG

タグ:和食

教員研修の一環で京都太秦TaiwaMuseumをご利用いただきました!

教員研修の一環で京都太秦TaiwaMuseumをご利用いただきました!

小学校・中学校の教員研修の一環で 「京都・太秦 Taiwa Museum」へご来校いただきました。 今回は事前にテーマをご相談の上、 和食に関連する「京料理」「おばんざい」「おきまり」について、 本校の講師より説明をさせ […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 食育推進 イベント 京都のこと 施設・設備紹介

京都すばる高等学校様の学校見学会を実施しました!

京都すばる高等学校様の学校見学会を実施しました!

京都府立京都すばる高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 当日分野のお話や進路の話、学校説明やキャンパスツアー、VR体験と、様々な体験をしていただいた1日でした また、模擬授業として日本料理の体験をしていただき […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 食育推進 イベント 教育連携

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベント

2023年7月1日、文化庁認定食文化ミュージアムである「京都太秦Taiwa Museum」でお寿司と京都について、美味しく作って、楽しく学ぶイベントを行いました! 京都の伝統行事である祇園祭にまつわる鱧料理・お寿司を歴史 […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 その他 イベント 京調校の先生たち

京都聖カタリナ高等学校様の学校見学会を実施しました!

京都聖カタリナ高等学校様の学校見学会を実施しました!

京都聖カタリナ高校の生徒さんが学校見学に来てくださいました!! 今回は日本料理の体験で「手毬寿司」をつくっていただきました! お寿司を初めて握る方も多かったですが、みなさんとても上手に握れていました みなさんの感想では、 […]

SDGs・業界貢献活動 地域との連携 食育推進 イベント 教育連携

【予約受付開始】京都調理師専門学校×宮津市による学生レストランを通じた産学公連携SDGs推進プロジェクト〜宮津天橋立地域活性化イベント〜を開催!(2023/8/29-9/2)

【予約受付開始】京都調理師専門学校×宮津市による学生レストランを通じた産学公連携SDGs推進プロジェクト〜宮津天橋立地域活性化イベント〜を開催!(2023/8/29-9/2)

2023年夏は京都・宮津市へ! 学校法人大和学園 京都調理師専門学校が贈る学生レストランの予約受付を開始しました。 ぜひお近くのご友人・ご家族などで宮津市内ツアーにご興味ある方おられましたら この機会にぜひご利用ください […]

SDGs・業界貢献活動 業界貢献 地域との連携 食育推進 イベント お知らせ 学科・授業紹介 学校のこと 京調校の先生たち 学生日記 学生レストラン

-->