和食を世界無形文化遺産に導いた料理人が来校されました!

皆さんこんにちは!

昨日京調ではホスピタリティセミナーが開講されましたぴかぴか (新しい)

今回の特別講師は

なんとdouble exclamation

 

日本料理アカデミー理事長で

和食の世界無形文化遺産登録にも大きく貢献された

京都祇園の老舗料亭「菊乃井」3代目ご主人

村田吉弘氏ですぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

IMG_3956

「菊乃井」はミシュランで3つ星を獲得していますぴかぴか (新しい)

 

 

和食を世界に広めるために海外でも活躍されているので、

料理だけでなく様々なお話もしていただき、

とても勉強になる貴重な講義となりましたぴかぴか (新しい)

今回、学生の目の前で作っていただいた料理はこちら

【睦月の御献立】

先付

IMG_3875IMG_3876

 

八寸

IMG_3881IMG_3884

 

向付

IMG_3899IMG_3902

 

 

蓋物

IMG_3918

 

 焼物

IMG_3926

 

 

口直し

IMG_3933

 

酢肴

IMG_3945

 

強肴

IMG_3963

 

御飯

IMG_3966

 

止椀

IMG_3971

 

水物

IMG_3976

西洋料理を取り入れたものもあり、

学生は興味津々で見入っておりましたぴかぴか (新しい)

IMG_3890

最後には、世界では日本料理がとても人気であることや、

海外で西洋料理をするにも日本料理・京料理を学んでおいた方が良いことなど、

京調で学んできたことが必ず将来役に立つということをお話いただきました。

お忙しい中ありがとうございました。

 

学生の皆さんは今回学んだことをこれからの料理人人生に役立ててくださいねわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)