◇◆学生日記◆◇~ヨーロッパ研修旅行編~

みなさんこんにちはほっとした顔 晴れ

クリスマスクリスマス も終わり、街は一気に年末モードになりましたねグッド (上向き矢印)

今日は、12月14日~21日に実施したヨーロッパ研修旅行をご紹介ハートたち (複数ハート)

ヨーロッパ研修旅行とは、フランスやイタリアで本場のフレンチやイタリアンを食べるだけでなく、厨房の中の見学や現場の雰囲気を体感できる人気イベント目がハート (顔) 指でOK

今年度は56名が研修旅行に参加しフランスイタリアの2ヶ国に滞在しましたるんるん (音符)

学生たちは、ミシュラン星付きレストランでの会食や、食べ歩き、観光を満喫ぴかぴか (新しい)

楽しさの中に学びもあり、大満足で帰国しましたウィンク ぴかぴか (新しい)

そこでdouble exclamation参加した学生による

本 ヨーロッパ研修旅行日記本 をどうぞ!!

今回日記を書いてくれたのは、

調理師科 西洋料理専攻(社会人クラス)

池上 慈子さん(同志社大学/京都府出身)です!

Aクラス池上さん

飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機 飛行機

12月14日~21日、ヨーロッパ研修旅行に行ってきましたるんるん (音符)

憧れのパリ・ローマへぴかぴか (新しい)

s-1419520094867

ながーい飛行時間でしたが、ワクワクしながら無事にパリへ到着!!

sP1010220

パリ市内観光のあとはフランス1つ星レストラン「ズ・キッチンギャラリー」で美味し~いランチレストラン

s-DSC_1405

s-DSC_1406

さすが3つ星出身シェフ。上手くアジアのスパイスをフレンチにマリアージュされていました!こだわりの調理法も教えていただきましたよ!

中でも、たっくさんの柑橘類を季節に合わせながらとりいれておられるそうでこだわりを感じます!!(写真はほんの一部)

s-DSC_1410

なんとこのレストランは本校フランス料理講師中川先生の元職場ぴかぴか (新しい)

セッティングしていただいた中川先生、ありがとうございましたほっとした顔

そして、一度は訪れたいモンサンミッシェルにも行けましたるんるん (音符)

s-DSC_1506

見えた時の神々しさは忘れられません…!!!

パリ最終日は、調理道具を見たり食べ歩きしたりるんるん (音符)

なかなか日本では手に入りにくい食材や、本場のお店を前にするとやっぱりコーフンうれしい顔

「このキノコ、授業でやったやつやんなー!」
「マカロン可愛いすぎる!!」

フランスを代表する創業260年のマスタードとビネガーのブランドマイユ本店で、限定ボトルもゲットぴかぴか (新しい)

街もクリスマスムードで本当にキレイでした!!

s-DSC_1389

あっという間に2ヶ国目のイタリア、ローマへ。

3image

コロッセオ、バチカン(サンピエトロ大聖堂)などを観光したり・・・ぴかぴか (新しい)

s-DSC_1779

ジェラートを食べ、本場の美味しさに驚いたり・・・目がハート (顔)

ローマを一望して絶景に感動したり・・・うれしい顔

イタリア料理希望の私には、まさに全てが格好いい街ウィンク

食事はやっぱりパスタ、ピザですね!!

s-1419861589014

s-DSC_1792

片言のイタリア語でも笑顔で答えてくれました!!

たくさん喋ってたくさん食べてたくさん学んだ研修旅行でした~ウィンク

楽しすぎてあっという間でしたが、自分が何をしたいか感じることができました!

もっともっとイタリアを知りたーい!!

卒業後は色んなパスタを作れるように頑張りまするんるん (音符)

フランス(D三橋)

池上さんありがとうございました!!

ヨーロッパ研修旅行についてもっと生の声が聞きたいそこのあなた目 ぴかぴか (新しい)

次回1月10日(土)の体験入学では、ヨーロッパ研修旅行に参加した学生がイベントをお手伝いします目がハート (顔)

ぜひ直接ヨーロッパの話を聞きにきてください揺れるハート

富士山 2015年スタート☆新春スペシャル富士山

1月10日(土)11:00~14:00

「新春・お慶びの“技”と“心”」を。

京調でお正月料理に挑戦しませんか?
なんとこの日はスペシャルバージョンなので京料理の他、フランス料理・イタリア料理全ての実習・試食ありレストラン ハートたち (複数ハート)

お申込みはこちらをクリック

みなさんのご参加お待ちしてまするんるん (音符)

学校のこと キャンパスライフ