イタリア料理に欠かせないパスタと種類

パスタの種類
みなさん、イタリア料理はお好きですか?
日本ではイタリア料理が大人気で、イタリア料理店も街に多く出店していますね。

イタリア料理といえば、有名な料理が2つありますね。
それは、ピザとパスタです。

中でもパスタは日本人に馴染み深く、ナポリタンやミートソーススパゲッティは昔から日本人に愛されてきた料理の一つです。

そんなイタリア料理のパスタには、実は様々な種類があり、形もユニークなものがあるんです。

今回は、みなさん大好きなパスタ料理の種類を 知ってみましょう。

パスタ種類①ロングパスタ

パスタは、まず長さによって2つに大きく分類することができます。

まずはその内の1つである、ロングパスタから知っていきましょう。

ロングパスタは、私たちに馴染みの深いパスタです。
パスタと聞いて思い浮かべるものは、きっとロングパスタの方が多いでしょう。

そしてこのロングパスタの種類の中に、私たちが昔から食べているナポリタンやミートソースで使う
「スパゲッティー」が含まれているんです。

ちなみに「スパゲッティー」は、イタリア語の紐を意味する言葉から生まれました。

スパゲッティーよりも少し細いパスタが「スパゲッティーニ」と呼び、
スパゲッティーよりも少し太いパスタを「スパゲットーニ」と呼びます。

暑い夏には冷製パスタが人気ですが、この冷製パスタにはとても細いパスタが使われていますよね。

このパスタは「カペリーニ」と呼ばれる種類のパスタで、イタリア語で髪の毛を意味しています。

パスタ自体が細いのですぐに冷やすことができ、冷たいソースにもよく絡まります。
冷製パスタのソースはあっさりした味わいのものが多いので、ソースの味を損なわないように細いパスタを使用します。

また、クリーム系のこってりしたソースには平打ちのパスタが良く使われます。
このパスタは「タリアテッレ」と呼ばれる種類のパスタで、イタリア語では切るという意味を持っています。

こってりしたソースのパスタでは、ソース自体を味わうことも大切です。
タリアテッレは平打ちで幅広い分、ソースをよく絡めて口に運んでくれますので、太いパスタを使用します。

パスタ種類②ショートパスタ

ロングパスタとは逆に、短く切られたパスタが「ショートパスタ」と呼ばれるものです。
シュートパスタの中にも、日本人に馴染みの深いものがありますのでご紹介しましょう。

まずは、「マカロニ」です。
マカロニはグラタンやサラダにも使われよく食べられていますので、
日本で最も馴染み深いショートパスタと言えるでしょう。

またマカロニとよく似たショートパスタで、「ペンネ」というものがあります。
マカロニは先が丸くなっているのに対し、ペンネは名前の通り先が尖ったペンのような形をしています。

マカロニもペンネも真ん中に穴が開いており、ソースが良く絡まるようになっています。
トマトソースやクリームソースなどの、こってりしたソースと相性が良いですね。

今回はパスタを長さによって分類し、その種類をほんの少しご紹介してきました。
しかし、長さ以外にもパスタの分類方法があるんです。

例えば、パスタが生の状態か乾燥している状態なのかでも分類することができます。
そして、焼く・煮る・絡めるといったパスタの調理方法でも分類することが可能です。

このようにパスタには様々な種類があり、ソースの味や水分などで使用するパスタを変えていくのです。

見た目にも楽しいパスタですが、料理をより美味しくするためにその種類を増やしていったのですね。

みなさんも色んなパスタの種類を楽しみ、イタリア料理をもっと知ってみましょう。